Gâteau aux pommes à la crème

ガトゥ・オ・ポム・ア・ラ・クレム / アップル・クリームパイ

パート・フィユテをタルト型(パイ型)にしき込んで、アーモンドクリームをうすくぬり広げて生のリンゴをたっぷりと詰めてからオーブンで焼きます。充分に冷めた後に、泡立てた生クリームを盛り付けて表面に砂糖をふりかけ、バーナーで熱してグラッセします。簡単に作れて、深い味わいがあります。アーモンドクリーム(下記)、リンゴ、生クリーム、パート・フィユテ(基本) アーモンドクリームは下記参照 で用意します。パート・フィユテを厚さ3ミリに伸して、深めのタルト型 (パイ型) にしき込みます。このパートにアーモンドクリームをうすくぬり広げます。皮を剥いて、芯を除いて薄切りにしたリンゴを型から1センチほど盛り上がる程度まで詰めて、温度200℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型に入れたまま充分に冷まします。生クリームは適量の砂糖を加えて泡立てます。配合外のゼラチンを適量加えておくと、形を保つのに便利です。この泡立てた生クリームを冷ましたリンゴの上に詰めて、表面を平らに整えます。ここで冷蔵庫に入れて充分に冷します。表面に粉砂糖をふりかけて、バーナーなどで焼いて、表面の砂糖をカラメル状とします。

アーモンドクリームCrème d’amandes クレム・ダマンド

バター125g、粉砂糖125g、アーモンド粉125g、全卵2個、薄力粉20g、ラム20ml

大きなボウルにバターと粉砂糖、アーモンド粉を入れて、スパテラで良くかき混ぜて、なめらかなクリーム状とします。ここに全卵と薄力粉を加えて、さらに練り混ぜます。最後にラムを加えて香味を調えます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

パイ生地系統
11点

最新記事はこちらで配信してます
https://twitter.com/morriscojp

おなじカテゴリの記事

アーモンドクリーム・パイ
パート・フィユテ にアーモンドのクリームを詰めて焼いたもの。ふんわりとしたアーモンドクリームとサクサクしたパ…
99 views
アーモンドクリームのショソン
アーモンドクリームを薄く伸した楕円形のパイ生地に包んで焼きます。仕上げ方は二種類。上面に溶き卵をぬるものと、グ…
68 views
アップルパイ
もっとも典型的なアップルパイです。季節であればリンゴは生からじっくりと煮たものを利用しましょう。焼きたてがおい…
73 views
クリーム・スライスパイ
折りパイを長方形や楕円形に切り抜いて、あいだにクリームをはさむものです。折りパイならではの食感。できれば深い味…
66 views
さつまいものショソン
秋の味覚、さつまいものペーストを薄く伸した楕円形のパイ生地に包んで焼きます。季節であれば、さつまいもを生から焼…
65 views
チェリーのショソン
チェリーのコンポートを薄く伸した楕円形のパイ生地で包んで焼きます。この方法は、中に詰める素材を代えることでさま…
70 views
プラリネ・ミルフィーユ
薄く焼いたパート・フィユテ にプラリネを混ぜたクリームをぬり広げて何枚かかさねたものです。クリームを薄くぬる…
97 views
ブルーベリー・クリームチーズ・パイ
ブルーベリーのコンポートといっしょに焼いたパイ生地に、フロマージュブラン入りの生クリームを詰めます。シンプルな…
60 views
ルバーブ・タルト
近年注目を集めている野菜のパイです。ルバーブは一般にもポピュラーになり、ルバーブジャムの市販品も見られます。野…
70 views
洋ナシのタルト
秋を代表する洋菓子のひとつです。シロップ煮や缶詰などを利用すれば、年間を通じての、もっともポピュラーな商品とな…
70 views

69

13