Gâteau aux pommes à la crème

ガトゥ・オ・ポム・ア・ラ・クレム / アップル・クリームパイ

パート・フィユテをタルト型(パイ型)にしき込んで、アーモンドクリームをうすくぬり広げて生のリンゴをたっぷりと詰めてからオーブンで焼きます。充分に冷めた後に、泡立てた生クリームを盛り付けて表面に砂糖をふりかけ、バーナーで熱してグラッセします。簡単に作れて、深い味わいがあります。アーモンドクリーム(下記)、リンゴ、生クリーム、パート・フィユテ(基本) アーモンドクリームは下記参照 で用意します。パート・フィユテを厚さ3ミリに伸して、深めのタルト型 (パイ型) にしき込みます。このパートにアーモンドクリームをうすくぬり広げます。皮を剥いて、芯を除いて薄切りにしたリンゴを型から1センチほど盛り上がる程度まで詰めて、温度200℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型に入れたまま充分に冷まします。生クリームは適量の砂糖を加えて泡立てます。配合外のゼラチンを適量加えておくと、形を保つのに便利です。この泡立てた生クリームを冷ましたリンゴの上に詰めて、表面を平らに整えます。ここで冷蔵庫に入れて充分に冷します。表面に粉砂糖をふりかけて、バーナーなどで焼いて、表面の砂糖をカラメル状とします。

アーモンドクリームCrème d’amandes クレム・ダマンド

バター125g、粉砂糖125g、アーモンド粉125g、全卵2個、薄力粉20g、ラム20ml

大きなボウルにバターと粉砂糖、アーモンド粉を入れて、スパテラで良くかき混ぜて、なめらかなクリーム状とします。ここに全卵と薄力粉を加えて、さらに練り混ぜます。最後にラムを加えて香味を調えます。

関連の高い記事

アーモンドクリーム・パイ
パート・フィユテ にアーモンドのクリームを詰めて焼いたもの。ふんわりとしたアーモンドクリームとサクサクしたパイ…
ラ・パンプルネル
赤い果実のクリームチーズ・パイ。カラ焼きしたパイ生地 にクリームチーズと生クリームなどのアパレイユを詰めて冷し…
クリーム・ガナッシュケーキ
半円形の型を利用してビスキュイ・ジョコンドに二種類のガナッシュを詰めるもの。生地とガナッシュをむすぶクレム・フ…
アップル・ルバーブ・ケーキ
小麦全粒粉とオリゴ糖シロップ、グレープシード油、リンゴ果汁を主体にして、レーズン、リンゴ、バナナを加えた、シナ…
アーモンドクリームのショソン
アーモンドクリームを薄く伸した楕円形のパイ生地に包んで焼きます。仕上げ方は二種類。上面に溶き卵をぬるものと、グ…
アップル・ジンジャー・シフォンパイ
リンゴのピュレにシナモンやナツメグなどの香料を加えたクリームと、イタリアン・メレンゲ、クレム・シャンティイを組…
ムース・リュバネ、ラ・ボン・シャンソン
パイ生地にリンゴを並べ焼いたガレットとリンゴのムースを組合わせます。パート・フィユテの2番生地をめん棒で厚さ2…
プラリネ・クリームパイ
折りパイをトヨ型にしき込んでカラ焼きにします。この中にチョコレート風味のビスキュイとプラリネ入りのムース・クリ…
フルーツ・クリーム・サバラン
サバランはイーストケーキの代表的商品。生地を浸すシロップにポイントがあります。香りと味わいに工夫を凝らす、菓子…
ミルリトン・ドゥ・ルアン
タルトレット形の小さな菓子で軽い中に、深い味わいがあります。フランスはルアンの配合で、マス・ロティの系統です。…
カレ・オ・ミエル
パータ・フィユテを厚さ3ミリに伸して、40×30センチの長方形に切り分けます。これを同じ大きさのテン板に移して…
フィユタージュ・ショー・…
温製のフルーツパイです。パート・フィユテはオーブンから焼きたての温かなものを用意して、これにフルーツ類を彩りよ…

インフォメーション

デザートカタログ162
1999/9 release

パイ生地系統
11点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

アーモンドクリーム・パイ
パート・フィユテ にアーモンドのクリームを詰めて焼いたもの。ふんわりとしたアーモンドクリームとサクサクしたパ…
アーモンドクリームのショソン
アーモンドクリームを薄く伸した楕円形のパイ生地に包んで焼きます。仕上げ方は二種類。上面に溶き卵をぬるものと、グ…
アップルパイ
もっとも典型的なアップルパイです。季節であればリンゴは生からじっくりと煮たものを利用しましょう。焼きたてがおい…
クリーム・スライスパイ
折りパイを長方形や楕円形に切り抜いて、あいだにクリームをはさむものです。折りパイならではの食感。できれば深い味…
さつまいものショソン
秋の味覚、さつまいものペーストを薄く伸した楕円形のパイ生地に包んで焼きます。季節であれば、さつまいもを生から焼…
チェリーのショソン
チェリーのコンポートを薄く伸した楕円形のパイ生地で包んで焼きます。この方法は、中に詰める素材を代えることでさま…
プラリネ・ミルフィーユ
薄く焼いたパート・フィユテ にプラリネを混ぜたクリームをぬり広げて何枚かかさねたものです。クリームを薄くぬる…
ブルーベリー・クリームチーズ・パイ
ブルーベリーのコンポートといっしょに焼いたパイ生地に、フロマージュブラン入りの生クリームを詰めます。シンプルな…
ルバーブ・タルト
近年注目を集めている野菜のパイです。ルバーブは一般にもポピュラーになり、ルバーブジャムの市販品も見られます。野…
洋ナシのタルト
秋を代表する洋菓子のひとつです。シロップ煮や缶詰などを利用すれば、年間を通じての、もっともポピュラーな商品とな…

16