Choux en surprises

シュ・アン・シュルプリーズ

シュー生地をパイ生地で包んで焼いて、キルシュ風味のクレム・パティシエールを詰めるものです。パート・フィユテ(基本)、パータ・シュ(基本)、クレム・パティシエール(基本)パート・フィユテの二番生地を厚さ2ミリに伸します。これを10センチ角の正方形に切り分けます。これらの中央部分に、シュー生地をドーム状に絞ります。表面に溶き卵をぬり広げて、パート・フィユテの四隅を中央に折りかさねて貼り合わせます。生地の先端に少し隙間ができる程度にしておくのが秘訣です。パート・フィユテの表面に溶き卵をぬり広げます。温度200℃のオーブンで、下火をきかせて、20~30分間を目安に焼きます。キルシュ風味のクレム・パティシエールを底面から詰めます。上部分にカラメルがけして、ピスターチの薄切りをふりかけます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

シュー生地系統
11点

おなじカテゴリの記事

マロン・シュークリーム
シュー生地をこんもりと大きく絞り焼いて、マロン入りのクレム・パティシエールとマロンクリームをバーミセリ状に絞り…
36 views
はつかねずみ
パータ・シューの生地を“はつかねずみの形に絞り焼いて、カスタードクリームを詰めてガナッシュを浸します。動物を模…
43 views
ブルーチーズ味クリームケーキ
シュー生地にクレム・パティシエールを混ぜて薄焼きにした生地を型にしき込んで、その中にチーズクリームを詰めます。…
32 views
サントノーレ
シュー生地を利用したガトゥの代表的な商品で、カラメルがけした小さなシューとクリームとの食感が魅力的です。シュー…
45 views
プラリネ・エクレール
細長い棒状に焼いたシュー生地にチョコレート・ムースとプラリネ入りクレム・シブーストを詰めます。生地にふりかけた…
44 views
シュ・スェドワ
おいしいシュークリームは生地とクリームに秘密があります。こんもりと絞ったシュー生地の上に、薄く伸した円形のサブ…
66 views
マロン・サントノーレ
マロンクリームを利用したサントノーレで、香味の調和をはかるためにシューにはチョコレートがかけてあります。秋から…
45 views
シュークリーム
輪状に絞り焼いたシュー生地に、クレム・サントノーレとイチゴのコンフィズリーを詰めます。あらかじめ「牛乳入りのシ…
47 views

45

3