Choux à la crème

シュ・ア・ラ・クレム / シュークリーム

輪状に絞り焼いたシュー生地に、クレム・サントノーレとイチゴのコンフィズリーを詰めます。あらかじめ「牛乳入りのシュー生地(基本参照)」を用意して、大きな星口金をつけた絞り袋に詰めて、テン板にバラの花模様に絞ります。温度200 ~220 ℃のオーブンで、30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、上部分を1/4 から水平に切り分けます。下部分に、下記参照のクレム・サントノーレを絞り込み、その上にイチゴのコンフィズリーをふり散らします。再び、クレム・サントノーレを高めに、ドーム状に絞り込みます。先に切りわけた上部分に、粉砂糖をふりかけて、これを斜めに飾ります。

クレム・サントノーレ Crème st、-Honoreクレム・サントノーレ

牛乳1000ml、卵黄8個、砂糖 100g、薄力粉90g、バニラ1本

卵白8個、砂糖150g卵白と砂糖150gとでイタリアン・メレンゲを作ります。牛乳以下の材料で、通常のクレム・パティシエールを作ります。これが煮上ったら、泡立てたイタリアン・メレンゲを数回に分けて加え混ぜます。

関連の高い記事

マロン・シュークリーム
シュー生地をこんもりと大きく絞り焼いて、マロン入りのクレム・パティシエールとマロンクリームをバーミセリ状に絞り…
マロン・サントノーレ
マロンクリームを利用したサントノーレで、香味の調和をはかるためにシューにはチョコレートがかけてあります。秋から…
ゴマ、ケシ、アマニ入り全粒粉パン
ゴマとケシ、アマニという3種類の種子を混ぜた小麦全粒粉のパンです。種子は好みの組合せで選んでみてもよいでしょう…
ファール・ブルトン
ファールはカスタードクリームとフルーツの共焼きタルト に近いもの。ここで紹介するように浅鍋を利用するほかに、セ…
白ワイン風味ムース・クリーム
ナント地方産辛口白ワインで洋ナシやレーズン、オレンジ皮などを和えておいて、これをムスリーヌの中に詰めるものです…
パッションフルーツ・クリームロール
ヘイゼルナッツとチョコレート味のビスキュイを交互に絞って焼きます。この生地にパッションフルーツ味のムースリーヌ…
レクタングル・ア・ラ・クレム、デュオ
パータ・シューとクレム・パティシエールの生地を薄焼きにして、ピスターチムースとバヴァロワを層状にはさみます。上…
サントノーレ
シュー生地を利用したガトゥの代表的な商品で、カラメルがけした小さなシューとクリームとの食感が魅力的です。パータ…
プラリネ・エクレール
細長い棒状に焼いたシュー生地にチョコレート・ムースとプラリネ入りクレム・シブーストを詰めます。生地にふりかけた…
フロランタン(1)
フロランタンにも幾つかの配合例があります。しかし、まず最初に、その原型ともいうべきものを紹介します。これは、2…
チョコレート・メレンゲブッシュ
ババロワに冷凍ガナッシュを詰め、チョコレート風味のジェノワーズをかさねて冷蔵庫で固め、全体をチョコレート・メレ…
ル・カルディナル
チョコレートとモカ風味のクレム・パティシエールを詰めたエクレールを交互に並べたものです。下部は、井桁模様に絞っ…

インフォメーション

デザートカタログ162
1999/9 release

シュー生地系統
11点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

サントノーレ
シュー生地を利用したガトゥの代表的な商品で、カラメルがけした小さなシューとクリームとの食感が魅力的です。パータ…
シュ・アン・シュルプリーズ
シュー生地をパイ生地で包んで焼いて、キルシュ風味のクレム・パティシエールを詰めるものです。パート・フィユテ、パ…
シュ・スェドワ
おいしいシュークリームは生地とクリームに秘密があります。こんもりと絞ったシュー生地の上に、薄く伸した円形のサブ…
はつかねずみ
パータ・シューの生地を“はつかねずみの形に絞り焼いて、カスタードクリームを詰めてガナッシュを浸します。動物を模…
プラリネ・エクレール
細長い棒状に焼いたシュー生地にチョコレート・ムースとプラリネ入りクレム・シブーストを詰めます。生地にふりかけた…
ブルーチーズ味クリームケーキ
シュー生地にクレム・パティシエールを混ぜて薄焼きにした生地を型にしき込んで、その中にチーズクリームを詰めます。…
ポン・ヌフ
パイ生地をしき込んだ型にクレム・パティシエールを混ぜたシュー生地を詰めて焼きます。この中にバター炒めのリンゴと…
マロン・サントノーレ
マロンクリームを利用したサントノーレで、香味の調和をはかるためにシューにはチョコレートがかけてあります。秋から…
マロン・シュークリーム
シュー生地をこんもりと大きく絞り焼いて、マロン入りのクレム・パティシエールとマロンクリームをバーミセリ状に絞り…
ル・カルディナル
チョコレートとモカ風味のクレム・パティシエールを詰めたエクレールを交互に並べたものです。下部は、井桁模様に絞っ…

20