Entremets à la mousseline d`oranges

アントルメ・ア・ラ・ムース・ドランジェ / オレンジ味クリームケーキ

オレンジ香の煮上げるクリームを湯せん焼きにするもの。型にオレンジのシロップ煮をきれいに貼り付けて、焼いているので、仕上がりがとても美しくなります。

牛乳1000ml、卵黄 240g、グラニュー糖 200g、クリームパウダー120g、オレンジコンフィテュール500g、バター 300g

手鍋に牛乳を入れて直火にかけて沸騰に導きます。別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、充分にかき立てます。ここにクリームパウダーを混ぜます。先の熱した牛乳を注ぎ入れて、良く混ぜてからシノワにとおします。再び手鍋に移し入れて、中火にかけながらスパテラでかき混ぜて煮上げます。火から下ろしたらバターを混ぜます。そのまま粗熱を取りながらかき混ぜます。オレンジ皮の砂糖漬けのきざみか、コンフィテュールを混ぜます。直径18センチの丸型を用意して、型の底面と側面にシロップ煮のオレンジ薄切りを並べます。上記のアパレイユを詰めて、上面を整えてから、温度180℃のオーブンで、45分間を目安に湯せん焼きにします。焼き具合に充分に注意します。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外します。

クリームパウダーは同量の薄力粉、またはコーンスターチなどに代えることができます。

これは、煮あげるクリーム、クレム・パティシエールを応用したものと考えることができます。

関連情報

デザートカタログ162
1999/9 release

クリームデザート系統
106点

おなじカテゴリの記事

クープ・ショコラ、ル・ロワ・リア
チョコレートのムースとゼラチン入りのクレム・アングレーズをクープに盛りあわせるものです。クレム・アングレーズ、…
57 views
クレム・フロワ、タイム香味
クレム・ドゥブルとサワークリームのクレム・フロワで、タイムで香りをつけます。さわやかで、味わいすっきり、初夏の…
52 views
ファイユ・ダンテル・ア・ラ・シャンテ...
ファイユ・ダンテル生地をレース状に焼いて、これを器に見立てて、二色のクレム・シャンティイをきれいに絞り詰めます…
54 views
白ワイン風味ムース・クリーム
ナント地方産辛口白ワインで洋ナシやレーズン、オレンジ皮などを和えておいて、これをムスリーヌの中に詰めるものです…
61 views
レモン風味のムースケーキ
レモン風味の煮上げたクリームにイタリアン・メレンゲを混ぜたもので、生クリームが加わわらないタイプのムースクリー…
73 views
バヴァロワ・クワテュオール、アレクサ...
マンゴォ、カフェ、ミントという三種類のバヴァロワとブラマンジェを三角形の型で冷やして、それぞれを重ね合わせます…
64 views
クレム・オ・カラメル
牛乳と卵を主体とするクリームを湯煎焼きにします。これをよく冷やしてから、型から皿に逆に返すことから、別名クレム…
55 views
クレム・プラリネ
プラリネ味クレム・シャンティイにゼラチンを加えて冷やしかためて、カラメルゼリーと組合せます。カラメルソースのカ…
54 views

53

10