Passionfruit chiffon pie

パッションフルーツ・シフォンパイ

トロピカルフルーツの代表でもあるパッションフルーツのピュレを利用したもので、アパレイユは牛乳と卵黄とで煮上げたものに、泡立てた生クリームとメレンゲを混ぜます。夏を代表するフルーツの贅沢な味わいです。

イチゴ200g、グラニュー糖40g、ゼラチン(粉)7g、冷水30ml、温湯100ml、塩少々、レモン果汁1/2個、卵白1個、砂糖50g、生クリーム150g、パイ生地/クレム・シャンティイ/イチゴ

パート・フィユテかパート・ブリゼをフラン型にしき込んで、底面を充分にピケしてから、紙を被せてタルトストンを詰めて、カラ焼きにします。ゼラチンは適量の冷水にふやかしてから、湯せんにかけて煮溶かします。パッションフルーツ(果汁またはピュレ)は手鍋に入れて直火で沸騰させて、これを粗熱をとります。卵白は砂糖と常のとおりに泡立ててイタリアン・メレンゲとします。手鍋に牛乳を入れて、直火にかけて沸騰に導きます。別に、卵黄をボウルに入れて、泡立器で充分にかき立てます。ここに熱した牛乳を加えて、さらにかき混ぜ溶かしたゼラチンを加え混ぜたら、粗熱を取ります。シノワにとおして、充分に冷します。クレム・フエテとパッションフルーツ・ピュレを順に加え混ぜます。最後にイタリアン・メレンゲを加えて丁寧に混ぜ合わせます。焼き上げたパイ生地に上記のアパレイユを詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。後、パッションフルーツを上面に並べます。配合外のボイルド・メレンゲを用意して、縁部分を星口金で絞ります。同じメレンゲを丸口金で格子状に絞ります。これらのメレンゲに焼き色をつけて仕上げとします。

関連の高い記事

パッションフルーツ・ムースケーキ
クレム・パティシエールと同様の煮上げるクリームにパッションフルーツ果汁とイタリアン・メレンゲを混ぜるムースです…
パッションフルーツ・クリームロール
ヘイゼルナッツとチョコレート味のビスキュイを交互に絞って焼きます。この生地にパッションフルーツ味のムースリーヌ…
ラズベリー・シフォンパイ
ラズベリーのさわやかな酸味が特長。仕上げ方はいろいろで、クリームの絞り方を工夫すると、イメージも変わってきます…
レモン・シフォンパイ
レモン果汁入りの卵黄クリームとメレンゲを組み合わせるもの。柑橘類のオレンジやグレープフルーツなどにも応用できま…
ピーチクリーム・シフォンパイ
モモのピュレと泡立てた生クリームを組み合わせたもの。モモは缶詰品などを利用することが多いのですが、旬の季節には…
ライム・シフォンパイ
夏の季節にふさわしい、さわやかなライムのシフォンパイです。細かく刻んだミント葉を混ぜることで味覚が増しますが、…
ストロベリー・シフォンパイ
イチゴのシロップ煮とメレンゲ、泡立てた生クリームを組合せたものです。イチゴの飾りは誰にでも強い印象を与える圧倒…
パイナップル・クリームチ…
クリームチーズにコーヒー液とパイナップル果汁を加えて独特の風味を創っています。上面はメレンゲの波模様で飾りまし…

インフォメーション

デザートカタログ162
1999/9 release

シフォンパイ系統
14点

twitter.com
最新記事の配信をしてます

おなじカテゴリの記事

アーモンド・シフォンパイ
牛乳をベースとするクリームとメレンゲで構成するアパレイユをパイ生地に詰めるものです。アーモンドを混ぜたイタリア…
84 views
アップル・ジンジャー・シフォンパイ
リンゴのピュレにシナモンやナツメグなどの香料を加えたクリームと、イタリアン・メレンゲ、クレム・シャンティイを組…
95 views
カボチャのシフォンパイ
カボチャのピュレを混ぜて煮上げたクリームにメレンゲを加えたもの。シナモンやメースなどの香辛料が効いて、とても美…
179 views
ストロベリー・シフォンパイ
イチゴのシロップ煮とメレンゲ、泡立てた生クリームを組合せたものです。イチゴの飾りは誰にでも強い印象を与える圧倒…
72 views
チョコレート・ラム・シフォンパイ
チョコレート風味の煮上げるクリームとイタリアン・メレンゲを組み合わせたアパレイユをパイ生地に詰めて、その上にク…
81 views
パイナップル・クリームチーズ・シフォ...
クリームチーズにコーヒー液とパイナップル果汁を加えて独特の風味を創っています。上面はメレンゲの波模様で飾りまし…
80 views
ピーチクリーム・シフォンパイ
モモのピュレと泡立てた生クリームを組み合わせたもの。モモは缶詰品などを利用することが多いのですが、旬の季節には…
86 views
フルーツ・シフォンパイ
季節の果実類をふんだんに、アパレイユと飾りにも利用したもの。季節によって果実類を変えることで、四季折々のメニュ…
76 views
ライム・シフォンパイ
夏の季節にふさわしい、さわやかなライムのシフォンパイです。細かく刻んだミント葉を混ぜることで味覚が増しますが、…
102 views
ラズベリー・シフォンパイ
ラズベリーのさわやかな酸味が特長。仕上げ方はいろいろで、クリームの絞り方を工夫すると、イメージも変わってきます…
79 views
ラズベリー・シフォンパイ
ゼラチン入りのフランボワーズクリームを生地に詰めて冷やしかためます。グラハム生地をタルト型にしき込み、生地底を…
73 views
レモン・シフォンパイ
レモン果汁入りの卵黄クリームとメレンゲを組み合わせるもの。柑橘類のオレンジやグレープフルーツなどにも応用できま…
266 views
ワインクリーム・シフォンパイ
白ワイン入りの卵黄クリームと生クリームを組み合わせたもの。豊かな香りが特長でオレンジやレモンなどの香味を加える…
95 views

141

39