Butter cream bars

バタークリーム・バーズ

バタークリーム・バーズ

切り分け生地(バータイプ)。サワークリーム風味のフィリングをあいだにはさんで焼きます。

薄力粉150g、塩少々、赤砂糖100g、バター90g、シナモン4g、クルミ(きざみ)75g

ミキサーボウルに薄力粉と塩、赤砂糖、バターを入れて、ビーターで充分に攪拌して粗めのパート状とします。このパートをひとまとめにしてから二等分にして、半量のパートを角型(20センチ)にしき込みます。これは温度165℃のオーブンで、10分間を目安にカラ焼きします。残りのパートにシナモンとクルミの半量を加え混ぜます。これは上面用で、使うまで取っておきます。下記参照のフィリングを用意して、カラ焼きした生地の上に注ぎ広げます。先に取り置いたパートを細かくちぎりながらフィリングの上に散らして、温度165℃のオーブンで35~40分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。後、好みの幅の棒状に切り分けます。

フィリングは以下配合で用意します。ボウルに全卵とサワークリーム、砂糖、ソーダ、ナツメグを入れて、泡立器で全体を充分にかき混ぜます。なめらかな状態となったら、カラ焼きした生地の上に平均に注ぎ詰めます。

全卵1個、サワークリーム100g、砂糖10g、ベーキングソーダ4g、ナツメグ4g

1