スプリット・レヴェルス

切り分け生地(バータイプ)。型にしき込んだパートの上に、クリームチーズとチョコレートを主体とするアパレイユを広げて、ソボロ状のパートを散らして焼きます。

配合A
セミスウィートチョコレート180g、クリームチーズ90g、エバミルク60g、クルミ(きざみ)45g、ゴマ20g、アーモンドエッセンス適量
配合B
薄力粉150g、ベーキングパウダー2g、塩少々、砂糖100g、バター90g、全卵1個、アーモンドエッセンス適量

あらかじめ上記配合Aでパートを用意します。ミキサーボウルに薄力粉以下の材料を順に加えながらビーターで充分に攪拌します。なめらかなパート状となったら、この半量をテン板か角型(28×18センチ)にしき込みます。残りのパートは取り置きます。

上記配合Bでアパレイユを用意します。手鍋にチョコレートとクリームチーズ、エバミルクを入れて、弱火にかけながら、煮溶かします。全体がなめらかに混ざりあったら、火から下ろします。クルミの刻んだものとゴマ、アーモンドエッセンスを加え混ぜます。全体を良くかき混ぜながら、粗熱を取ります。先のしき込んだパートの上に注ぎ広げて、上面をきれいに整えます。残りのパートを細かくちぎりながら、全面に散らします。温度175℃のオーブンで、20~25分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。好みの大きさの棒状か角形に切り分けます。

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