リレディ・フロステッド・レーズン・バーズ

切り分け生地(バータイプ)。レーズンとスパイス入りのパートにクルミ入りのトッピングをかさねて焼きます。好みの棒状に切り分けます。

砂糖135g、レーズン115g、水100ml、バター90g、シナモン4g、クローブ2g、ナツメグ2g、塩少々、薄力粉200g、ベーキングソーダ4g、ベーキングパウダー2g、バニラエッセンス適量

ベーキングソーダは適量の水に溶かしておきます。薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜておきます。手鍋に、砂糖とレーズン、水、バター、シナモン、クローブ、ナツメグ、塩を加えて、直火にかけて沸騰に導きます。そのまま3分間ほど、弱火で煮ます。後、火から下ろして、大きめのボウルに移し入れて、そのまま冷まします。ここに、先の粉類とバニラエッセンス、ソーダ液を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。テン板(38×25×2センチ)を用意して、上記のアパレイユを注ぎ入れて、上面を整えます。下記配合のトッピングをながし詰めて、温度165~170℃のオーブンで、20~25分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外します。好みの棒状に切り分けます。

トッピングは以下配合を利用します。赤砂糖と薄力粉、溶かしバター、シナモンを良く混ぜ合わせます。なめらかな状態となったらクルミのきざみを混ぜます。

赤砂糖135g、クルミ(きざみ)50g、薄力粉25g、バター20g、シナモン8g

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