バタースコッチ・ファッジ・バーズ

切り分け生地(バータイプ)。チョコレート風味、クルミを混ぜたアパレイユをテン板に広げて焼きます。後に、好みの棒状(バー状)に切りわけます。

バター90g、ビターチョコレート30g、薄力粉150g、ベーキングソーダ2g、赤砂糖270g、全卵2個、バニラエッセンス適量、クルミ75g、粉砂糖適量

手鍋にバターとチョコレートを入れて、弱火にかけて煮溶かします。チョコレートとバターが溶け合ったら、すぐに火からおろします。別に、全卵と赤砂糖をいっしょにして良くかき混ぜておきます。この全卵を上記のバターなどに加え混ぜます。残りの材料を加えて、全体に良く混ぜ合わせます。テン板(32×22センチ)を用意して、上記のアパレイユを注ぎ詰めて、上面を整えてから、温度165℃のオーブンで、25~30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、そのまま冷まして、型から外します。上面に粉砂糖をふりかけて、好みの大きさの棒状に切ります。

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