Vernie's date-nut bars

ヴァーニーズ・デート・ナッツ・バーズ

ヴァーニーズ・デート・ナッツ・バーズ

切り分け生地(バータイプ)。デーツとペカンナッツ入りのアパレイユを型に詰めて焼きます。

デーツ(きざみ)135g、熱湯150g、薄力粉150g、砂糖169g、ベーキングソーダー2g、塩少々、ココア粉5g、ショートニング75g、全卵2個、ペカンナッツ(きざみ)100g

デーツは熱湯に10分間ほど浸してから細かく刻みます。ミキサーボウルにペカンナッツを除く、全ての材料を順に加えて充分に攪拌します。ここにペカンナッツとデーツを混ぜます。テン板(30×20センチ)に油をうすくぬり広げて、上記のアパレイユを注ぎ詰めます。上面を整えてから、温度165℃のオーブンで、30~35分間を目安に焼きます。粉砂糖を全面にふりかけて、冷めてから、好みの大きさの正方形や棒状に切り分けます。

上述の「ヴァーニーズ・デート・ナッツ・バーズ」は1998年に弊社が「乾き菓子495」を出版するにあたり、東京プリンスホテル製菓調理長 渡辺 義雄 氏に依頼し、制作・監修して頂いた際の配合と製法になります。

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