Fudge nougats

ファッジ・ヌーガーズ

ファッジ・ヌーガーズ

切り分け生地(バータイプ)。チョコレート入りの煮あげたアパレイユを型に詰めて冷し固めます。

砂糖135g、薄力粉75g、バター90g、コンデンスミルク420g、セミスウィートチョコレート170g、グラハムクラッカー100g、クルミ(きざみ)75g、バニラエッセンス適量、マシュマロ70g、塩少々

手鍋に砂糖と薄力粉、バター、コンデンスミルクを入れて、良くかき混ぜてから、直火にかけて沸騰に導きます。そのまま軽く沸騰させながら、焦がさないように、1分間ほどかき混ぜながら煮ます。ここで火から下ろして、チョコレートと細かく砕いたクラッカー、クルミ、バニラエッセンスを加えて、全体を良く混ぜ合わせます。最後に、マシュマロを加え混ぜます。角型(30×20センチ)に注ぎ詰めて上面を整えます。すぐに冷蔵庫に入れて冷し固めます。後、好みの大きさの棒状に切りわけます。

上述の「ファッジ・ヌーガーズ」は1998年に弊社が「乾き菓子495」を出版するにあたり、東京プリンスホテル製菓調理長 渡辺 義雄 氏に依頼し、制作・監修して頂いた際の配合と製法になります。

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