プティ・パン・ブリュセロワ

切り分け生地(バータイプ)。スパイス入りのシロップを粉と混ぜてパートとしたものを伸してから焼くものです。いわば伝統的なスタイルのクッキーといえます。

砂糖300g、バター250g、牛乳120g、カラメル25g、塩少々、レモン皮少々、クローブ少々、アーモンド(皮つき)100g、薄力粉500g、ベーキングパウダー5g

手鍋に砂糖とバター、牛乳、カラメル、塩、レモン皮、クローブを入れて、直火にかけて煮溶かします。いったん沸騰させたら、火から下ろして、アーモンドの全粒と小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。厚さ2センチほどのテン板に移し入れて、上面を整えて冷まします。後に幅4センチに切り、帯状としたら、さらに厚さ5ミリに切り分けます。テン板にうすく油をぬり広げて、小麦粉をまぶしておき、ここに上記のパートを並べます。温度180℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。

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