リトル・ケィクス

切り分け生地(バータイプ)。スペイン名「Pastelitos」。パート・シュクレにアンズのママレードをぬり広げて、その上に同じパートをかさねます。格子状の切れ目を入れてから焼きます。

アンズ(乾燥)500g、砂糖100g、パート・シュクレ250g、砂糖25g、シナモン粉適量

乾燥アンズは水洗いしてから、浸るほどの水に加えて、そのまま一晩浸しておきます。これを手鍋に移し入れて、弱火で充分にやわらかくなるまで煮ます。フルイにとおして漉してピュレ状とします。これを手鍋に移し入れて、砂糖100gを加えて中火で煮ます。ほどよく煮詰まった状態(ジャム状)となったら火から下ろして冷まします。

パート・ブリゼ(またはパート・シュクレ)を2等分として、それぞれを薄く伸して、テン板にしき込みます。その上に、アンズのピュレをぬり広げます。残りのパートを被せます。縁部分をしっかりと付け合わせます。砂糖とシナモン粉をふりかけて、小さな格子状に切れ目を入れます。それぞれをフォークの刃先で突いて、細かな穴を開けます。高温のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出して、冷ましたら切れ目にそって切り分けます。

公開:2019/10/09

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