ジャンブリィズ

切り分け生地(バータイプ)。オランダで古くから伝わるクッキーです。ジャンブリィとは「いろいろなものを混ぜ合わせたもの」という意味です。

薄力粉850g、ベーキングソーダ10g、シナモン8g、クッキークラム400g、水20g、全卵50g、バターまたはマーガリン550g、砂糖300g、赤砂糖(バルバドス)200g、レモン皮(すりおろし)10g

薄力粉とベーキングソーダ、シナモン粉をフルイにとおしながら、良く混ぜ合わせます。クッキークラムを細かく砕いて、粉状としたら、ボウルに移し入れます。ここに水と全卵を加えて、良く混ぜ合わせます。バター(またはマーガリン)に砂糖と赤砂糖、レモン皮のすりおろしを加えて、充分にすり立てます。ここに、先のクッキークラムと全卵などを混ぜたものを加えて、良く混ぜ合わせます。最後に薄力粉と水で溶いた重曹を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。これはひとまとめにして、ラップで包んで、冷蔵庫で休ませます。

後、厚さ4ミリに、めん棒で伸して、テン板の大きさを整えます。これを、薄く油をぬったテン板に移します。上面に、溶き卵をぬり広げ、アーモンドの薄切りと、細かいザラメ糖をふり散らします。温度215℃のオーブンで焼きますが、途中で、上面に溶き卵に水を加えて薄めたものを、ぬり広げます。温かいうちに、良く切れるナイフで、3×9センチの長方形に切り分けます。

公開:2019/10/08

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