トランシュ・オ・ズ

切り分け生地(バータイプ)。クルミとレーズンなどを混ぜた生地を帯状に絞って焼きます。

クルミ50g、レモンコンフィ50g、レーズン(コリント)50g、全卵5個、砂糖80g、薄力粉80g

クルミは細かいきざみにして、同じく刻んだレモン皮の砂糖漬け、ふやかしたレーズンと混ぜておきます。全卵に砂糖を加えて、湯せんにかけながら、泡立器で充分にかき立てます。ここに薄力粉を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。先の果実類を加え混ぜます。

テン板にバターをうすくぬり広げて、小麦粉をまぶしておきます。ここに、上記のアパレイユを直径10ミリの丸口金を付けた絞り袋に詰めて、好みの形の帯び状に絞ります。温度180~200℃のオーブンで、10~12分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、テン板から剥がして、冷まします。後、幅4センチに切り分けます。

公開:2019/10/06

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