ナッツ・ケィク

型詰め生地。イタリア名「Strangolapreti」。アーモンドやクルミ、レーズン、フリュイコンフィをスポンジクラムとシロップとでパート状として型詰めにして焼くものです。

スポンジクラム225g、シロップ90~120ml、サルタナレーズン85g、ラム適量、クルミ(きざみ)85g、松の実85g、アーモンド(きざみ)85g、フリュイコンフィ55g

スポンジクラムは、断ち落としたものを細かいフルイにとおして漉しておきます。シロップは、砂糖と水を2対1の割合(重量)で混ぜて、火にかけて沸騰させたものを用意します。これを温度20℃ほどに冷ましておきます。サルタナレーズンは、温湯でほぐしてから、水気を切り、ラムを加えて良く和えます。ここにクルミと松の実、アーモンド、フリュイコンフィ(オレンジやレモンなどの果皮を砂糖漬けにしたもの)の細かくきざんだもの、スポンジクラムを加えて、良く混ぜて、シロップを加えてパート状にまとめます。パウンド型を用意して 型の内側に充分にバターをぬり広げておきます。ここに、上記のアパレイユを詰めて、上面を平に整えてから、温度190℃のオーブンで、20~30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。後、薄切りにします。

公開:2019/10/05 | 更新:2019/12/15

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