マドレーヌ・ピスタシュ

型詰め生地。ピスターチ風味のマドレーヌです。アーモンドと同量のピスターチを混ぜてます。この量でも香味は充分で、とても新鮮に感じられます。

薄力粉30g、コーンスターチ30g、アーモンド60g、ピスターチ60g、バター115g、砂糖125g、卵白100g、ビター・アーモンド10g

ビター・アーモンドは、日本では使用禁止されていますので、これは一般的なアーモンドにおき代えます。薄力粉とコーンスターチをフルイにとおして混ぜます。

アーモンドとピスターチを適量の卵白とともに、ローラーにとおして、細かく挽きます。別に、バターに砂糖を加えて、充分にすり立てます。ここに残りの卵白と先のアーモンドなどの挽いたものを加えて、さらにすり立てます。先の粉類を加えて丁寧に混ぜ合わせます。マドレーヌ型を用意して、型の内側にバターをうすくぬり、小麦粉をふっておきます。この型に、上記のアパレイユを詰めて、温度200~220℃のオーブンで焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。

公開:2019/09/30

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