マカロン・アン・クロワサン

形取り生地。オレンジとレモンのコンフィ(砂糖漬け)を混ぜた、三日月形に形を整えたマカロンです。とても軽やかな味です。

水100ml、砂糖280g、パート・ダマンド(粗挽)500g、卵白130g、砂糖120g、オレンジ・コンフィ50g、レモン・コンフィ50g

手鍋に水と砂糖280gを入れて、直火にかけて温度115℃まで煮詰めます。別に、パート・ダマンドに卵白と砂糖を加えて、良く混ぜ合わせます。なめらかな状態となったら、オレンジ皮の砂糖漬けとレモン皮の砂糖漬けを加え混ぜます。先のシロップを少量ずつ加えながら、良く混ぜ合わせます。このパートを小さな三日月形(クロワッサン)に形作り、アーモンドの砕いたものをまぶします。テン板に並べて、温度180℃のオーブンで、8分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り冷まします。三日月の両端を溶かしたクーヴェルテュールに浸して、仕上げとします。

公開:2019/09/29 | 更新:2019/12/15

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