Macarons hollandais

マカロン・オランデ

マカロン・オランデ

絞り生地。オレンジ・コンフィ(皮の砂糖漬け)を混ぜたマカロンで、中央に切れ目を入れます。

アーモンド200g、オレンジ・コンフィ50g、砂糖300g、卵白適量

アーモンドと卵白1個をローラーにとおして、細かく挽きます。これに砂糖とオレンジ・コンフィの細かくきざんだもの、適量の卵白を加えて、スパテラで充分に混ぜ合わせてなめらかなアパレイユとします。これを丸口金を付けた絞り袋に詰めます。テン板に、うすく油をしいて小麦粉をふります。ここに上記のアパレイユを、こんもりとした楕円形に絞ります。細かなグラニュー糖をふりかけて、そのまま18時間ほど放置しておきます。後、それぞれの中央部分に、良く切れるナイフで切れ込みを入れます。こうすると、焼成中にきれいな割れ目ができます。温度200℃のオーブンで、10~15分間を目安に焼きます。

上述の「マカロン・オランデ」は1998年に弊社が「乾き菓子495」を出版するにあたり、東京プリンスホテル製菓調理長 渡辺 義雄 氏に依頼し、制作・監修して頂いた際の配合と製法になります。

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