トランシュ・セバストポル

加熱生地(マス・ロティ)。前記と同様です。オレンジ皮やシナモンで香味を加えています。

砂糖150gまたはシナモン粉3g、卵白1個、オレンジ皮(すりおろし)1個、アーモンド(細切リ)100g、パート・サブレ適量

手鍋に砂糖と卵白、オレンジ皮のすりおろし(またはシナモン)、アーモンドを加えて、直火にかけて、砂糖が溶けたら全体を良く混ぜ合わせて、軽く煮上げます。

あらかじめ、パート・サブレを厚さ2.5 ミリに伸して、幅 4センチの帯状に切り分けます。残りのパートを直径 3ミリの細い棒状に作ります。帯状のパートの縁部分に溶き卵をぬり広げて、棒状のパートをかさねます。温度200℃のオーブンで、半焼きとします。

オーブンから出して充分に冷まします。アンズのママレードを内側にぬり広げて、上記のアパレイユを詰めて、再び、オーブンに入れて、8~10分間を目安に、上火を強くして焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り冷まします。後、幅2.5センチの長方形に切り分けます。

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