Swedish oatmeal cookies

スウェディッシュ・オートミール・クッキーズ

スウェディッシュ・オートミール・クッキーズ

絞り生地。オート麦を混ぜたパートを円形に整えてから焼きます。途中でアーモンドのトッピングを上面に広げます。

薄力粉75g、ベーキングソーダ2g、塩少々、砂糖70g、赤砂糖70g、ショートニング75g、全卵1個、バニラエッセンス適量、オート麦(ロールド)120g

ミキサーボウルにオート麦を除く、すべての材料を順に加えながらビーターで充分に攪拌します。全体がなめらかなパート状となったら、オート麦を加え混ぜます。このパートを適量ずつ、テン板にスプーンで盛りつけます。温度165℃のオーブンで、8分間を目安に焼いたら、テン板を引き出して、上面に下記参照のトッピングを広げます。再び、オーブンに入れて、さらに6~8分間を目安に焼きます。

上面に広げるトッピングは以下配合を利用します。手鍋に砂糖とバター、コーンシロップを入れて、直火にかけて煮溶かします。沸騰したら、全体を良く混ぜ合わせながら、軽く煮ます。すぐに火から下ろしてアーモンドと香料を加えて全体に良く混ぜ合わせます。

砂糖45g、バター45g、コーンシロップ10ml、アーモンド(きざみ)40g、アーモンドエッセンス適量

上述の「スウェディッシュ・オートミール・クッキーズ」は1998年に弊社が「乾き菓子495」を出版するにあたり、東京プリンスホテル製菓調理長 渡辺 義雄 氏に依頼し、制作・監修して頂いた際の配合と製法になります。

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