絞り生地。バニラ風味のビスキュイ生地を星口金で好みの形に絞ります。

バター 400g、砂糖250g、塩5g、全卵50g、バニラエッセンス適量、強力粉500g

バターに砂糖と塩を加えて充分にすり立てます。ここに全卵とバニラエッセンスを加えて、さらにすり立てます。必要であれば、ミキサーを利用して、全体がなめらかな、白っぼい状態になるまですり混ぜます。ここに強力粉を加えて、すり立てます。絞れる程度のなめらかさとなったら、直径2センチの星口金を付けた絞り袋に詰めます。

きれいに掃除したテン板(油はぬらない)に、上記のアパレイユを好みの形(小さな花形やS字形など)に絞ります。温度200℃のオーブンで、15~20分間を目安に焼きます。きれいな黄金色となったら、オーブンから出して、網トレイに移して冷まします。

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