アノゥ・オ・プララン

絞り生地。英名「Praline rings」。プラリネ風味の生地を「輪状」に絞ってクーヴェルテュールを半分浸します。

バター180g、砂糖150g、マス・プラリネ50g、粉乳100g、全卵2個、卵黄1個、薄力粉300g

バターを細かく刻んで、ここに砂糖とプラリネを加えて、充分にすり混ぜます。粉乳を加えて良く混ぜ合わせたら、全卵と卵黄を少量ずつ加えながら、良く混ぜ合わせます。薄力粉を加えてスパテラで良く混ぜ合わせます。このアパレイユは星口金を付けた絞り袋に詰めて、テン板に輪状に絞ります。中温のオーブンで焼きます。オーブンから出して粗熱をとったら、輪の半分をクーヴェルテュールに浸して、この部分に細かく刻んだピスターチをふりかけて仕上げとします。

マス・プラリネはパート・ドゥ・プラリネ(市販品)を利用します。もし、つくるとしたら、手鍋に砂糖を1kgを入れてカラメル・ブロン(温度175℃)まで煮詰めます。アーモンドを1kgを加えて良く混ぜます。すぐに広げて冷まして、砕いてからローラーにかけます。

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