プランセス

絞り生地。アーモンド風味の生地を細い棒状に並べて絞り、焼いたあとでオレンジ風味のグラスを広げて仕上げます。

バター200g、粉砂糖100g、クリーム100g、バニラ1/2本、塩少々、アーモンド粉200g、薄力粉250g

バターに粉砂糖を加えて、充分にすり立てます。なめらかなクリーム状となったら、生クリームを加えて、さらにすり立てます。バニラ、塩、アーモンド粉、薄力粉を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。このアパレイユを直径5ミリの星口金を付けた絞り袋に詰めて、テン板に5本の棒状に、平行に絞ります。温度200℃のオーブンで、12~15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、テン板から剥がして冷まします。

上面に、オレンジ風味のグラス・ア・ロをぬり広げて、細かくきざんだピスターチをふり飾ります。あるいは、キルシュ香のピスターチ風味のパート・ダマンドをあいだにぬり広げて、2枚かさねとして上面をグラス・ア・ロでぬり広げます。これは幅2.5 センチに切り分けます。

グラス・ア・ロ(Glace a l'eau)は、粉砂糖に水を少量ずつ加えながら、良く混ぜ合わせながら溶かします。これを少し熱して(人肌程度)、刷毛でぬり広げます。

公開:2019/08/19 | 更新:2019/12/15

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