ニ・オ・ショコラ

絞り生地。英名「Chocolate foam」。イタリアン・メレンゲとアーモンドやチョコレートを混ぜた生地を輪状に絞って焼きます。中央にクーヴェルテュールを絞って「巣」状に仕上げます。

卵白9個、砂糖384g、水175ml、バター64g、アーモンド(粉)64g、クーヴェルテュール128g、バター(とかし)64g

イタリアン・メレンゲをつくります。まず卵白に砂糖64gを加えて充分に泡立てます。手鍋に残りの砂糖と水を入れて直火にかけて121℃まで煮詰めます。この熱いシロップを少量ずつ、泡立てている卵白に注ぎ入れて、さらに泡立て続けて、しっかりとしり泡立てのメレンゲとします。

別に、バターは軟らかく練ってから、アーモンド粉と混ぜ合わせます。ここに溶かしバターと混ぜたクーヴェルテュールを加えて、良く混ぜ合わせます。イタリアン・メレンゲを少し加えて、全体をなめらかな状態とします。残りのメレンゲと混ぜ合わせます。

このアパレイユを星口金を付けた絞り袋に詰めて、薄く油をぬったテン板に輪状に絞ります。温度180 ℃のオーブンで焼きます。オーブンから出して粗熱が取れたら、中央の部分に配合外のクーヴェルテュールを絞り詰めて仕上げとします。

公開:2019/08/09 | 更新:2019/09/21

このレシピはどうでしたか?

3

似ているレシピ

おなじカテゴリのレシピ

関連書籍とカテゴリ

レシピカテゴリ

わたしたちのサービス