メルヴェィユ

絞り生地。小さな円形に絞ったアパレイユに、こまかく砕いたアーモンドをふりかけて焼きます。その外観と味覚が名前の 「すばらしい、みごとな」 ものに相応しいです。

バター250g、粉砂糖250g、塩少々、バニラ1/2本、卵白150g、薄力粉250g、アーモンド適量

バターに粉砂糖と塩、バニラを加えて充分にすり立てます。全体がなめらかなクリーム状となったら、別に泡立てておいた卵白を2回ほどに分けながら加え混ぜます。最後に薄力粉を丁寧に混ぜ合わせます。バターをうすくぬったテン板に直径2センチほどのボタン状に絞ります。アーモンドの細切りをふりかけて、温度180℃のオーブンで、10~15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、テン板から剥がして冷まします。

公開:2019/07/24 | 更新:2019/09/21

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