シガレット・パリジエンヌ

絞り生地。生クリーム入りの生地を円形に焼いて丸棒に巻き付けて「シガレット」の形とします。

バター150g、砂糖150g、卵白6個、薄力粉100g、生クリーム100ml

バターに砂糖100gを加えて充分にすり立てます。別に、卵白に残りの砂糖を加えて軽く泡立てます。この泡立てた卵白を、先のすり立てたバターに加え混ぜます。薄力粉と生クリームを順に加えて、なめらかな状態とします。このアパレイユを丸口金を付けた絞り袋に詰めて、うすく油をひいたテン板に、適当な大きさの半球形に絞ります。テン板を軽くゆすって アパレイユを広げたら、高温のオーブンで素早く焼きます。オーブンからだしながら、熱いうちに細い丸棒などに巻き付けて形を作ります。少し温かいうちに棒から抜きます。

公開:2019/07/25 | 更新:2019/09/21

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