オランデーズ・エ・ドミノ

冷し生地。英名「Dutch biscuits and dominoes」。2種類の生地を渦巻き状か、交互にかさねて焼きます。

薄力粉1000g、バター600g、砂糖300g、全卵1個

バターと砂糖を充分にすり立ててから、全卵を加えてさらにすり立てます。ここに薄力粉を加えて良く混ぜ合わせてパート状とします。これをひとまとめにしてから、2等分に分けます。その一方に配合外のココア粉を適量加え混ぜます。

これらの2種類のパートを利用して、渦巻き状か、またはドミノの形とします。

渦巻き状にするには、ふたつのパートを同じ厚さに、めん棒で伸して、両方のパートを重ね(表面に水をぬり)、端から巻きます。ラップに包んで冷蔵庫で充分に冷し固めます。後薄めの幅に切り分けて、テン板に並べ、温度180℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。ドミノの形にするには、両方のパートをめん棒で伸したら、同じように重ねて、好みの幅に切りわけて、交互に重ね直します。全体に無地のパートを巻いて、冷蔵庫で冷し固めます。薄く切り分けて、前記と同じように焼きます。

公開:2019/07/14 | 更新:2019/09/21

告知

8

似ているレシピ

関連書籍とカテゴリ

レシピカテゴリ

わたしたちのサービス

© 2003 - 2020 MORRIS COMPANY, INC.