Hollandais et dominos

オランデーズ・エ・ドミノ

冷し生地。英名「Dutch biscuits and dominoes」。2種類の生地を渦巻き状か、交互にかさねて焼きます。

薄力粉1000g、バター600g、砂糖300g、全卵1個

バターと砂糖を充分にすり立ててから、全卵を加えてさらにすり立てます。ここに薄力粉を加えて良く混ぜ合わせてパート状とします。これをひとまとめにしてから、2等分に分けます。その一方に配合外のココア粉を適量加え混ぜます。

これらの2種類のパートを利用して、渦巻き状か、またはドミノの形とします。

渦巻き状にするには、ふたつのパートを同じ厚さに、めん棒で伸して、両方のパートを重ね(表面に水をぬり)、端から巻きます。ラップに包んで冷蔵庫で充分に冷し固めます。後薄めの幅に切り分けて、テン板に並べ、温度180℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。ドミノの形にするには、両方のパートをめん棒で伸したら、同じように重ねて、好みの幅に切りわけて、交互に重ね直します。全体に無地のパートを巻いて、冷蔵庫で冷し固めます。薄く切り分けて、前記と同じように焼きます。

関連情報

COOKIES 495 Recipes
1998/9/20 release

乾き菓子系統
62点

おなじカテゴリの記事

クリスマス・スターズ
カッテージチーズを混ぜた生地にプラムのピュレを詰めて焼きます。スカンジナヴィアのクリスマス・クッキーです。上記…
45 views
ヴュゥ・ガルソン
伸し生地、油脂と砂糖が同量。全体をつなぐ水分に卵白を利用しています。カソナードは粗糖で軽いラムにも似た味わいが…
66 views
シガレット(2)
絞り生地。アーモンド入りの生地を円形のシャブロンですり込んで焼きます。熱いうちに棒に巻き付けて筒型に形作ります…
47 views
エトワール・ア・ラ・カネル
パート・ダマンドを主体とした生地を星形に抜いて焼きます。これはクリスマス・クッキーとして用意して下さい。きっと…
38 views
ブラウンド・バタークッキー、ドリーム
スパイス入りのパートを球形に整えてから焼きます。厚手鍋にバターを入れて、直火で15分間ほど熱して、風味を付けま…
37 views
ノール・スゥド
冷し生地。伸した生地にジャンデュジャを絞って巻きます。良く冷やしてから、斜め切りにして焼きます。ジャンデュジャ…
13 views
バトン・オ・ザマンド
アーモンドの粗刻みを混ぜたパートを細い棒状に整えて焼きます。バターをやわらかく練ります。ここに砂糖を加えて充分…
26 views
クロワサン・オ・ザマンド
アーモンドをまぶして三日月形に整えて焼きます。薄力粉を除く全ての材料を軽く混ぜてから、ローラーにかけて細かなペ…
50 views

16

16