Oriental treasure cookies

オリエンタル・トレジャ・クッキーズ

形取りの生地。東洋風の味付けというと醤油(ソイソース)味となります。小さな球形に整えてから焼きます。少し広がった円形となります。

薄力粉170g、ベーキングパウダー6g、ベーキングソーダ2g、赤砂糖70g、砂糖70g、ショートニング75g、全卵1個、ソイソース5g、アーモンドエッセンス適量

ミキサーボウルに薄力粉以下の材料を順に加えながらビーターで充分に攪拌します。全体がなめらかなパート状となったら、適量ずつ小さな球形に整えてテン板に並べます。以下配合のトッピングを上面に適量ずつ盛り付けて、温度165℃のオーブンで、12~15分間を目安に焼きます。

トッピングは以下配合を利用します。全体を充分に混ぜ合わせます。

アーモンド(きざみ)50g、砂糖10g、ソイソース5g

関連情報

COOKIES 495 Recipes
1998/9/20 release

乾き菓子系統
62点

おなじカテゴリの記事

ポルヴォロネ
スペインの菓子として最も知られているものです。その特徴は薄力粉を前もって焼いておくことです。油脂にラードを使用…
37 views
バトン・オ・ザマンド
アーモンドの粗刻みを混ぜたパートを細い棒状に整えて焼きます。バターをやわらかく練ります。ここに砂糖を加えて充分…
26 views
プティ・フール・オ・ノワゼット
伸し生地、ヘイゼルナッツ入り。シナモンで香味を整えてから、生地を伸して上面に模様を描きます。小さな正方形か長方…
58 views
ブレッツェル・ア・ラ・ヴァニーユ
Bの字形に作って焼いたものにグラス・ア・ロで仕上げます。バターに砂糖とバニラシュガーを加えて、充分にすり立てま…
31 views
バトネ・オ・ザマンド
伸し生地、パート・ダマンド入り。小さな長方形に切り分けてアーモンドを飾って焼きます。タンプルタンを利用する場合…
63 views
デートナット・リボンズ
冷し生地。生地にデーツを主体とするフィリングを3層にはさんで焼きます。ミキサーボウルに薄力粉以下の材料を順に加…
13 views
シナモン・スターズ
メレンゲ主体、アーモンド生地のクリスマス・クッキーです。生地はかなり柔らかいので充分に冷やして、星抜型で抜いて…
41 views
デセール・ア・ラ・ヴァニーュ
伸し生地、油脂の多い配合にアーモンドを混ぜます。生地は丸棒状に整えてから冷蔵庫で充分に冷やします。後に薄く切り…
53 views

33

19