ブラウンド・バタークッキー、ドリーム

形取り生地。スパイス入りのパートを球形に整えてから焼きます。

バター(無塩)180g、砂糖135g、卵黄1個、バニラエッセンス適量、カルダモン適量、塩少々、薄力粉200g、卵白1個、アーモンド25g、粉砂糖55g

厚手鍋にバターを入れて、直火で15分間ほど熱して、風味を付け(焦がしバター)ます。これをフルイにとおしながら別ボウルに移して、冷水に浸して冷まします。このバターに砂糖と卵黄、バニラ、カルダモン、塩を加えて、充分にかき立てます。薄力粉を加えて、なめらかなパートとしたら、小さな球形に整えます。これをテン板に並べます。アーモンドを卵白にくぐらせて、これを球形のパートに貼りつけます。温度180 ℃のオーブンで、12~15分間を目安に焼きます。粉砂糖をふりかけて仕上げとします。

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