ブレッツェル・ア・ラ・ヴァニーユ

形取り生地。英名「Vanilla pretzels」。「Bの字形」に作って焼いたものにグラス・ア・ロ(ウォター・アイシング)で仕上げます。

バター350g、バニラシュガー少々、砂糖200g、全卵2個、薄力粉600g

バターに砂糖とバニラシュガーを加えて、充分にすり立てます。ここに全卵を1個ずつ加えながら、さらにすり立てます。あらかじめ薄力粉をフルイにとおしておき、これを加えて、丁寧に混ぜ合わせます。ひとまとめにして冷蔵庫で休ませます。後、手粉をふった台の上で、1個160gに分割して、さらに12等分に分けます。それぞれを細い帯状に伸してからB字形に形作ります。テン板に並べて、温度200℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、すぐにグラス・ア・ロをかけて仕上げとします。

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