アイスド・ブレツェル

形取り生地。細い棒状のパートをB字形(ブレツェル)に整えて焼きます。

バター200g、粉砂糖100g、卵黄1個、塩少々、バニラエッセンス少々、薄力粉300g、卵白1個、ラム30ml、レモン果汁適量、粉砂糖200g

バターに粉砂糖を加えて、泡立器で充分にすり立てて、なめらかなクリーム状とします。ここに卵黄と塩、バニラエッセンスを加えて、さらにすり立てます。薄力粉を加えて、パートとします。これはラップに包んで2時間ほど冷蔵庫で休ませます。後、適量のパートを取り出して、エンピツの太さに丸めて、長さ25センチほどに切り分けます。両端を細めに丸めて、かさねながら捩じり、これを中央にかさねて、プレッツェルの形とします。テン板に並べて、温度180℃のオーブンで、12~15分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、型から外して冷まします。卵白をほぐして、ラムとレモン果汁、粉砂糖を加えて、これを上面にぬり広げて(グラッセ)仕上げとします。

公開:2019/06/07 | 更新:2019/09/21

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