エトワール・ア・ラ・カネル

伸し生地。パート・ダマンド(アーモンドペースト)を主体とした生地を星形に抜いて焼きます。これはクリスマス・クッキーとして用意して下さい。きっときれいです。

パート・ダマンド500g、砂糖850g、卵白250g、シナモン粉少々、レモン皮少々

ボウルに、パート・ダマンドと砂糖、シナモン粉、レモン皮のすりおろし、卵白を加えて スパテラで良く混ぜ合わせます。これをめん棒で、厚さ1センチに伸して、星形に抜いて、グラニュー糖をふりまきます。この上面に、グラサージュ(バニラ風味の卵白)をぬり広げて、星形の抜型で抜きます。テン板に並べて、温度170℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

パート・ダマンドはアーモンド・ペーストのことで、アーモンドと砂糖を同量で挽いたものです。

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