イエロー・ダイアモンズ

伸し生地。イタリアで「Zaleti"-Gialletti」と呼ぶ、トウモロコシの粉を利用したクッキー です。色合いが黄色くなることと、菱形に切り分けることから、付いた名前です。

サルタナレーズン110g、ラム100ml、薄力粉225g、トウモロコシ粉225g、バター(溶かし)225g、卵黄3個、グラニュー糖180g、塩少々、バニラエッセンス適量、レモン皮(すりおろし)1個、松の実(パインナッツ)55g、粉砂糖適量

サルタナレーズンは、温湯で良くほぐしてから、水気を切ってラムに浸しておきます。できれば前日に用意して、使用する前に水気を切り、布で軽く拭きます。薄力粉とトウモロコシ粉をフルイにとおして混ぜておきます。バターは湯せんにかけて煮とかします。

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立器で充分にかき立てます。全体が白っぽくなり、ふっくらと泡立ったら、塩とバニラエッセンス、レモン皮のすりおろしを加えます。先の粉類とレーズン、松の実を加えて、スパテラで丁寧に混ぜ合わせます。最後に溶かしバターを加え混ぜます。全体を良く練り混ぜて、なめらかなパート状となったら、ひとまとめにして 手粉をふった台に移して、めん棒でうすく伸します。小さな菱形に切り分けます。テン板に油をうすくぬり広げて、小麦粉をまぶしておきます。ここに切り分けたパートを並べます。温度190℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粉砂糖をふりかけて仕上げとします。

公開:2019/05/23 | 更新:2019/09/21

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