アーモンド・ケィクス

伸し生地。シナモン入りの生地を薄い円形に抜いて、アーモンドペーストを上面に絞り、パートを2枚かさねとして焼きます。ドイツ名「Gevulde koeken」。

薄力粉600g、シナモン5g、バター250g、砂糖500g、全卵50g、牛乳25ml、ベーキングソーダ5g、アーモンド・ペースト適量、全卵適量

薄力粉とシナモンをフルイにとおしながら、良く混ぜ合わせます。バターに砂糖を加えて、良くすり立てたら、ここに全卵と牛乳、水で溶いたベーキングソーダを加えて、さらに充分にすり立てて、なめらかな、全体が白っぽい状態とします。先の粉類を加えて、丁寧に混ぜ合わせます。これはひとまとめにして、ラップで包んで、冷蔵庫で休ませます。

この後、厚さ3ミリに伸して、直径9センチの丸抜型で抜きます。これらを2枚1組として、半分をうすく油をぬったテン板に並べます。上面にうすく水をぬり広げます。配合外に、アーモンド・ペーストを用意して、これを全卵を加えて、絞れるほどの固さに調節します。小さな丸口金を付けた絞り袋に詰め、テン板に並べたパートの中央に、少量ずつ絞ります。この上に残りのパートをかさねます。縁部分をしっかりと押さえて、上下のパートを付け合わせます。上面に溶き卵をぬり広げて温度240℃のオーブンで焼きます。

公開:2019/05/23 | 更新:2019/09/21

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