ノワ・サブレ

伸し生地、油脂の多い、クルミ入り配合。これは形取りと伸し生地の中間的なものです。生地を小さな球形としてから軽く伸して円形とします。

薄力粉375g、クルミ粉450g、バター375g、粉砂糖150g粉、バニラ1/2本、卵黄120g、生クリーム50g、砂糖適量

薄力粉とクルミ粉をフルイにとおしてフォンテーヌ状として、その中央のくぼみにバターと粉砂糖、バニラの実、卵黄、生クリームを加えて、全体を充分にすり混ぜます。周りの粉類をひき込むようにして混ぜて、ひとまとめにしてから、太めの丸棒状に形を整えます。これを冷蔵庫に入れて、冷しながら休ませます。後、これを、ひとつ8gに分割して、それぞれを球形に整えます。テン板に並べて、粉砂糖をふりかけたら、小さな栓か木などで、軽く押さえて平たくします。温度200℃のオーブンで、10分間を目安に焼きます。

公開:2019/05/16 | 更新:2019/09/21

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