Plaques chocolat

プラック・ショコラ

伸し生地、ココア粉入り。配合は油脂が糖分より多い、基本的なものです。この生地を小さな円形に抜き、焼いてから、二枚かさねにしてチョコレートで覆います。

薄力粉240g、ココア粉60g、バター150g、粉砂糖120g、卵黄5個、バニラ1/2本

薄力粉とココア粉をフルイにとおして混ぜ合わせます。バターに粉砂糖と卵黄、バニラの実を加えて、全体を充分にすり立てます。ここに粉類を加えて、パートとします。これは冷蔵庫に入れて、冷しながら休ませます。このパートをめん棒で、厚さ2.5 ミリに伸します。さらに直径2.5 センチの丸抜型で抜き、テン板に移し並べます。温度200 ℃のオーブンで、6~8分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、テン板から剥がして、冷まします。ガナッシュ(Ganache)かジャンデュジャ(Gianduja)を用意して、2枚1組となるように、ぬり広げて、貼り合わせます。仕上げとして、上面にクーヴェルテュール(ミルク)をグラッセします。

関連情報

COOKIES 495 Recipes
1998/9/20 release

乾き菓子系統
60点

おなじカテゴリの記事

パン・ダニス
油脂が入りません。アニス風味の生地を円形に抜いて焼きます。薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜてお…
40 views
ガレット・シャランテーズ
伸し生地、糖分が油脂より多い配合。バターとコニャックの表記のある優れたブランデーによって、世界中に名を知られて…
84 views
クリスマス・スターズ
カッテージチーズを混ぜた生地にプラムのピュレを詰めて焼きます。スカンジナヴィアのクリスマス・クッキーです。上記…
43 views
オランデーズ・エ・ドミノ
2種類の生地を渦巻き状か、交互にかさねて焼きます。バターと砂糖を充分にすり立ててから、全卵を加えてさらにすり立…
14 views
バタークランチ・スライセス
冷し生地。フィリングを詰めた丸棒状の生地を端から切り分けて焼きます。あらかじめ下記参照の配合でフィリングを用意…
1 views
プティ・クロワサン・オ・ノワゼット
ヘイゼルナッツ味の生地を小さなクロワッサンの形として焼きます。薄力粉とシナモン粉、ヘイゼルナッツ粉をフルイにと…
34 views
クリスマス・リングス
伸し生地、油脂が砂糖より多い配合。オランダのクリスマス・クッキーでKerstkransjesと呼びます。輪状の…
53 views
グランマズ・スペシャル・ティー・クッ...
好みの形に抜いてから、クルミとグラニュー糖をふりかけて焼きます。薄力粉と塩をフルイにとおして混ぜ合わせます。バ…
39 views

50

9