プラック・ショコラ

伸し生地、ココア粉入り。配合は油脂が糖分より多い、基本的なものです。この生地を小さな円形に抜き、焼いてから、二枚かさねにしてチョコレートで覆います。

薄力粉240g、ココア粉60g、バター150g、粉砂糖120g、卵黄5個、バニラ1/2本

薄力粉とココア粉をフルイにとおして混ぜ合わせます。バターに粉砂糖と卵黄、バニラの実を加えて、全体を充分にすり立てます。ここに粉類を加えて、パートとします。これは冷蔵庫に入れて、冷しながら休ませます。このパートをめん棒で、厚さ2.5 ミリに伸します。さらに直径2.5 センチの丸抜型で抜き、テン板に移し並べます。温度200 ℃のオーブンで、6~8分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、粗熱を取り、テン板から剥がして、冷まします。ガナッシュ(Ganache)かジャンデュジャ(Gianduja)を用意して、2枚1組となるように、ぬり広げて、貼り合わせます。仕上げとして、上面にクーヴェルテュール(ミルク)をグラッセします。

公開:2019/05/16 | 更新:2019/09/21

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