Petits fours aux noisettes

プティ・フール・オ・ノワゼット

伸し生地、ヘイゼルナッツ入り。シナモンで香味を整えてから、生地を伸して上面に模様を描きます。小さな正方形か長方形に切り分けて焼きます。英名Hazelnut squares。

薄力粉900g、ヘイゼルナッツ(粉)450g、粉乳65g、シナモン適量、バター450g、全卵4~5個、砂糖560g、レモン適量、牛乳適量

薄力粉とヘーゼルナッツ、粉乳、シナモン粉などをフルイにとおして混ぜてから、バターを加えて、両手ですり合わせます。全体が均一に混ざり会ったら、フォンテーヌ状とします。この中央のくぼみに、全卵と砂糖、レモン香料を入れて、充分に混ぜ合わせます。周りの粉類を引き込むようにして混ぜ合わせますが、パートの状態をみながら、牛乳を適量加えて、固さを調節します。後、めん棒で厚さ5ミリに伸して、表面に溶いた卵をぬり広げて、フォークの刃先などで、模様を付けます。好みの大きさに切りわけて(正方形や長方形など)テン板に並べます。温度180℃のオーブンで、20分間を目安に焼きます。

関連情報

COOKIES 495 Recipes
1998/9/20 release

乾き菓子系統
60点

おなじカテゴリの記事

ジャム・ストリップ・チーザーズ
クリームチーズ入りの生地を長方形に切りわけて、中央部分にジャムを詰めて焼きます。ミキサーボウルにジャムを除いた…
33 views
デセール・ア・ラ・ヴァニーュ
伸し生地、油脂の多い配合にアーモンドを混ぜます。生地は丸棒状に整えてから冷蔵庫で充分に冷やします。後に薄く切り…
51 views
ミラン
油脂と糖分が同量で、その総量が粉よりも多い配合。さまざまな形に作ることができます。英名Milan biscui…
59 views
バトン・オ・ザマンド
アーモンドの粗刻みを混ぜたパートを細い棒状に整えて焼きます。バターをやわらかく練ります。ここに砂糖を加えて充分…
26 views
オランデーズ・エ・ドミノ
2種類の生地を渦巻き状か、交互にかさねて焼きます。バターと砂糖を充分にすり立ててから、全卵を加えてさらにすり立…
14 views
ルラード・ドゥ・リンツ
二種類の生地を薄く伸してから重ね合わせて、端から巻いて、これを切り分けます。バターと粉砂糖をすり立ててから、卵…
15 views
ポルヴォロネ
スペインの菓子として最も知られているものです。その特徴は薄力粉を前もって焼いておくことです。油脂にラードを使用…
37 views
ライ・クッキーズ
粉の半量をライ麦粉として作ったリング形のクッキー。北欧のさわやかな味わいがあります。バターに砂糖を加えて、充分…
38 views

57

10