Feuilles de palmier

フィユ・ドゥ・パルミエ

伸し生地、ヘイゼルナッツ入り。ヘイゼルナッツは砂糖、卵とローラーで粉状に挽いてからパートに利用します。伸した後「やしの木の葉(Palm leaves)」形に模して焼きます。

ヘイゼルナッツ150g、砂糖200g、全卵2個、バター200g、シナモン少々、薄力粉500g

ヘイゼルナッツは全粒を用意して、テン板に広げて、オーブンで軽く煎ってから皮を剥きます。このヘイゼルナッツを粗く刻んでから、砂糖と全卵とを混ぜてローラーにかけてなめらかなパート状に挽きます。ボウルに移して、ここにバターを加えて充分にすり立てます。シナモンを少々と薄力粉を加えて、全体を良く混ぜてひとまとめにします。このパートを300g程度に分けて、さらに12等分とします。それぞれを手粉をふった台の上で、めん棒できれいな形の楕円形に伸します。スパテラの先を伸した生地の上に5箇所ほど押しつけて、葉模様とします。テン板に並べて、表面に卵黄をぬります。温度200℃のオーブンで10~15分間を目安に焼きます。

補足

この配合は大変に分かりやすいものです。ヘイゼルナッツをローラーで挽く時は卵の量を加減しながら加えます。もし、残ったらパートに加えます。

関連情報

COOKIES 495 Recipes
1998/9/20 release

乾き菓子系統
60点

おなじカテゴリの記事

ノワ・サブレ
伸し生地、油脂の多い、クルミ入り配合。これは形取りと伸し生地の中間的なものです。生地を小さな球形としてから軽く…
50 views
ブレッツェル・ア・ラ・ヴァニーユ
Bの字形に作って焼いたものにグラス・ア・ロで仕上げます。バターに砂糖とバニラシュガーを加えて、充分にすり立てま…
31 views
ポピーシード・ピンホイールズ
ポピーシードとクルミのフィリングを伸した生地に広げて端から巻きます。充分に冷やしてから薄切りにして焼きます。ミ…
19 views
バトネ・オ・ザマンド
伸し生地、パート・ダマンド入り。小さな長方形に切り分けてアーモンドを飾って焼きます。タンプルタンを利用する場合…
61 views
サクリスタン
パート・フィユテを用意して、6折りとします。これを厚さ3.5 ミリの長方形に伸して、縁部分をきれいに整えてから…
44 views
リコリス・スナップス
冷し生地。シナモンやクローブ、アニスシードなどの香辛料を加えたパートを丸棒状に整えて 充分に冷やしてから輪切り…
13 views
クロワサン・オ・ザマンド
アーモンドをまぶして三日月形に整えて焼きます。薄力粉を除く全ての材料を軽く混ぜてから、ローラーにかけて細かなペ…
48 views
ブゥル・ドゥ・マスパン・オ・フレーズ
アーモンドと砂糖が同量のマセパンを用意して、厚さ1 センチに伸して、直径1センチの丸抜型で抜きます。細い丸棒を…
29 views

78

9