Christmas rings

クリスマス・リングス

伸し生地、油脂が砂糖より多い配合。オランダのクリスマス・クッキーでKerstkransjesと呼びます。輪状(リング状)の生地の上面にアーモンドをふり飾って焼きます。

薄力粉200g、ベーキングパウダー3g、塩少々、レモン皮適量、砂糖80g、バター150g、全卵2個、砂糖少々、アーモンド(スライス)50g

薄力粉とベーキングパウダー、塩をフルイにとおしながら良く混ぜ合わせて、大きなボウルに移し入れます。ここに砂糖とレモン皮のすりおろしを加え混ぜます。細かくきざんだバターを、これらの粉類に加えて両手で良くすり合わせるようにして混ぜ合わせます。手早くひとまとめにして、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。後、手粉をふった台に移して、めん棒で厚さ3ミリに伸します。直径6~8センチの丸抜型で抜きます。残ったパートは、まとめて、同じように伸してから丸抜型で抜きます。これらを、テン板に並べます。それぞれの中央を直径2センチの丸抜型で抜いて輪状とします。上面に溶き卵をぬり広げて、砂糖をふりかけて、さらに砕いたアーモンドの薄切りをふります。温度160℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。

Christmas garland / クリスマス・ガーランドとChristmas tree / クリスマス・ツリーは、ともに上記の生地を利用してつくります。

関連情報

COOKIES 495 Recipes
1998/9/20 release

乾き菓子系統
57点

おなじカテゴリの記事

バトン・オ・ザマンド
アーモンドの粗刻みを混ぜたパートを細い棒状に整えて焼きます。バターをやわらかく練ります。ここに砂糖を加えて充分…
21 views
ブレッツェル・ア・ラ・ヴァニーユ
Bの字形に作って焼いたものにグラス・ア・ロで仕上げます。バターに砂糖とバニラシュガーを加えて、充分にすり立てま…
27 views
ナット・ディップ・オレンジ・ドロップ...
オレンジ・コンフィとクルミのきざみを混ぜたパートを球形に整えて焼きます。少し広がったきれいな円形になります。ク…
45 views
サブレ・ナンテ
伸し生地、油脂と砂糖が同量で、その総量が粉と同じ配合です。ただし油脂は溶かして、最後に加える方法をとります。ナ…
80 views
パン・ダニス
油脂が入りません。アニス風味の生地を円形に抜いて焼きます。薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜてお…
37 views
オィュ・ドゥ・ブフ
生地、油脂の多い配合。上が輪状、二枚の円形の生地をママレードで貼りつけます。上面のくぼみにママレードを詰めると…
58 views
カレ・オ・ミエル
パータ・フィユテを厚さ3ミリに伸して、40×30センチの長方形に切り分けます。これを同じ大きさのテン板に移して…
36 views
オリエンタル・トレジャ・クッキーズ
東洋風の味付けというと醤油味となります。小さな球形に整えてから焼きます。少し広がった円形となります。ミキサーボ…
27 views

49

8