Christmas stollen

クリスマス・シュトーレン

クリスマスケーキとして定着したイーストケーキです。

生地(ドゥ)にレーズンやレモンピール、オレンジピール、アーモンドなど、たくさんの果実類がくわわります。いわばフルーツケーキと同類ですが、クリスマスの時期、すこし熟成させて、日ごとの楽しみ、香味が 増します。

薄力粉200g、イースト175g、牛乳50g、砂糖50g、全卵25g、バニラエッセンス8g、レモン75g、塩75g

中種法で作ります。手鍋に牛乳を入れて直火で人肌まで温めます。この少量の牛乳とイーストを溶かし混ぜます。薄力粉をフルイにとおして、このl00gを取り置いて、残りをフォンテーヌ状とします。ここにイースト液と残りの牛乳、少量の砂糖を加え混ぜて、周りの粉を被せるようにして軽く混ぜて、そのまま15分間ほど醗酵させます。残りの砂糖と全卵、バニラエッセンス、レモン皮の すりおろし、塩を混ぜ合わせます。周りの粉を引き込むようにして混ぜて、全体をよく捏ね混ぜます。これをひとまとめにして、1時間ほど醗酵させます。 先に取り置いた薄力粉とバター75gをすり混ぜて、醗酵したドゥと混ぜます。再び、15分間ほど醗酵させます。 レーズンとアーモンド(皮むき)、オレンジとレモンピールの刻んだものを混ぜてラムで和えます。これらの果実類を醗酵したドゥに混ぜます。さらに15分間ほど醗酵させます。これらのドゥを3等分に分けて、それぞれを50センチほどの長さに伸して、端から軽く巻いて15センチの楕円形とします。テン板に移して、布で被い、15分間ほど醗酵させます。温度200℃のオーブンで、25~30分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、配合外の溶かしバターをぬり広げて粉砂糖をふりかけて仕上げとします。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

ダンディ・ケーキ
ダンディケーキと呼ぶものは、一般的なバターケーキ配合にレーズンやピール類を加えたものから、伝統的な配合例まで様…
55 views
シルヴァーケーキ
マジパンとチョコレート、生クリームなどが加わる良質の配合で、シュガーバッター法を利用します。仕上げはチョコレー…
51 views
モカ・バタークリームケーキ
コーヒー・バタークリームとジェノワーズを組み合わせたもの。生地とクリームをできるだけ薄めの層状にすることで香味…
68 views
ホットケーキ(クランペット)とワッフ...
ホットプレートで焼くイーストケーキです。クランペット、パイクレットと呼ばれていますが、ロンドンを中心にクランペ…
48 views
ツーリスト・ケーキ(2)
ツーリスト・ケーキをより持ち運ぶのに便利なようにパウンド型で焼きました。フルーツ類も砂糖漬けチェリーを除いて、…
48 views
カシス・バターケーキ
アーモンドクリームにカシスを詰めて共焼きにします。クリームの香料と、中に詰めるフルーツを代えることで、さまざま…
54 views
リシュリュ・リング
フラワーバッター法。4同割りの配合で、ベーキングパウダーで膨張を補い、中空型で焼きます。この型を用いることで、…
53 views
ニ・ダベイユ
ブリオシュ生地を型詰めして、その上面にアーモンドトッピングを広げて焼きます。蜂蜜味クレム・パティシュールをはさ…
55 views

50

8