Chelsea buns

チェルシィ・バンズ

イギリスには各種のバンズがありますが、その中でもっとも知られているのがチェルシィ・バンズです。これはレーズンとスパイス類をドゥに巻き込んで、これを切り分けて、テン板や丸型、角型などに詰めて、型いっぱいまで醗酵させてから焼きます。その焼き上がりは大変美しいものです。

牛乳150g、砂糖100g、ドライイ一スト10g、薄力粉450g、塩少々、バタ一100g、全卵3個、カランツ100g、ミックススパイス4g

手鍋に牛乳を入れて弱火で人肌まで温めたら小匙l杯の砂糖を加えて良く混ぜ溶かします。ドライイーストを加えて溶かしたら、そのまま15分間ほど醗酵させます。薄力粉と塩をフルイにとおして混ぜて、半量のバターと残りの砂糖を加えて、両手ですり混ぜます。これをフォンテーヌ状として中央のくぼみにイースト液と泡立てた全卵を加えて良く混ぜてから、周りの粉類を引き込むようにして混ぜて、なめらかなドゥとします。これを 1時間ほど醗酵させます。ドゥが2倍量まで膨らんだら全体を良く捏ねます。この後、小麦粉をふった台に移して、厚さ1.3センチの長方形に伸して、残りのバターを全体に散らします。残りの砂糖半量をふり散らして、半分に折り重ねます。再び長方形に伸して、残りの砂糖とカランツ、スパイスをふり散らします。端から巻いて2.5センチ幅に切りわけます。テン板に切り面を上に向けて並べます。このまま30分間ほど醗酵させます。温度200 ℃のオーブンで、25分間を目安に焼きます。オーブンから出したら、すぐにシロップをめり広げます。粗熱が取れたら、好みの大きさにを分けます。シロップは以下配合を使用します。砂糖175g、水100g手鍋に砂糖と水を入れて直火で沸騰に導 きます。軽く沸騰させて、熱い状態でバンズの上面に刷毛でぬり広げます。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

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