Gâteau de noix et marrons

ガトゥ・ドゥ・ノワ・エ・マロン

マロンのイーストケーキで、小麦粉を加えていません。マロンピュレとバター、卵を混ぜて、醗酵させてから焼きます。配合変化を考えるには小麦粉をつなぎ目的で加えてみて下さい。それにより味わいも変化します。

マロンピュレ200g、砂糖50g、バタ一20g、全卵2個、ラム少々、クルミ(きざみ)50g、塩少々、イースト10g

温湯(配合外38℃程)にイーストを溶かし混ぜて、15~20分間ほど醗酵させます。別のボウルにマロンピュレと砂糖、バターを加えて、すり立てながら混ぜ合わせます。全体がなめらかなクリーム状となったら全卵を加えて、さらに良く混ぜ合わせます。これはバターケーキのシュガーバッター法と同じです。ラムと塩を加えて香味を整えたら、醗酵させたイースト液を混ぜます。このドゥを冷蔵庫でひと晩休ませます。これは低温醗酵となります。 翌日、ドゥが2倍量ほどに膨らんだら全体を良く練り混ぜて、適量ずつ分割し ます。好みの型を用意して型の内側にバターをうすくぬり広げます。この型にドゥを詰めて、温度180℃のオーブンで、35~40分間を目安に焼きます。オーブンから出 したら、すぐに粉砂糖をふりかけて、再びオーブンに入れて表面をグラッセします。写真では、小さな菊型に紙ケースをしき込んで、ここにドゥを詰めて焼きます。こうすると 焼き上げてからの型だしがスムーズになります。低温醗酵させるのは焼き上げの段取りの関係からです。もし、その日のうちに仕上げる、焼き上げるとすれば、通常どおりに醸酵させます。その場合は1時間ほど酸酵させて、2倍量ほどに膨らんだら全体を捏ねてから型 詰めして、さらに最終醗酵を20分間ほどおこないます。後は同様です。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

ヨーグルトケーキ
ヨーグルト入り共立法バタースポンジ。生クリームを加えたビスキュイは前述してあります。生クリームは風味とともに起…
62 views
フルーツブレッド
デーツの砂糖漬けと、クルミ、オレンジ皮を混ぜだティーブレッ ドです。手鍋に牛乳とバター、ゴールデンシロップを入…
50 views
コーンスターチケーキ
デビルスフードケーキがココア粉を混ぜたバターケーキで、黒色の菓子とすれば、ここで紹介するのは、白色の菓子で、そ…
53 views
アーモンドバンズ
イギリスの銘菓。アーモンドペーストを生地で包み焼きます。このスタイルはさまざまなものがあります。アーモンドのほ…
55 views
モカ・バタークリームケーキ
コーヒー・バタークリームとジェノワーズを組み合わせたもの。生地とクリームをできるだけ薄めの層状にすることで香味…
68 views
サワークリーム・レーズンブレッド
サワークリーム味レーズンケーキです。クルミとシナモンを混ぜたトッピングを 広げて焼きます。アメリカに多く見られ…
54 views
オレンジ・クグロフ
クグロフ型は、焼き上げた形がきれいで、仕上げを必要としない美しさがあります。そこで、シンプルにオレンジ果汁のグ…
94 views
アップル・バターケーキ
フルーツケーキは果物を使ったもので、その代表はアップルケーキ。これにオレンジやレモン、パイナップルやバナナなど…
66 views

50

10