Almond buns

アーモンドバンズ

イギリスの銘菓。アーモンドペーストを生地(ドゥ)で包み焼きます。このスタイルはさまざまなものがあります。アーモンドのほかにマロン、クルミなどのナッツ類や、ジャム類、砂糖漬け果実類など、おなじように包みます。

配合(1)バター(マーガリン)150g、ショートニング120g、砂糖270g、全卵80g、牛乳520g、薄力粉960g、ベーキングパウダー45g

配合(2)バター(マーガリン)120g、ショートニング120g、砂糖240g、牛乳600g、薄力粉720g、ベーキングパウダー60g

薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして良く混ぜます。バターとショートニング、砂糖をミキサーボウルに入れて中速で撹拝します。全体がなめらかなクリーム状としたら、ミキサーを止めて、全体を良く混ぜ合わせます。 再び、中速で1分間ほど攪拌します。ここで、全卵を少量ずつ注ぎ入れて、すべての全卵を加えたら、さらに1分間ほど攪拌します。速度を低速に変えて牛乳を少量 ずつ注ぎ入れます。先の粉類を加えて低速で攪拌して、なめらかな生地(ドゥ)とします。作業台に小麦粉をふって、ドゥを移して、上面に軽く小麦粉をふりかけて、45gずつに分割します。これらのを手で丸めて球形として、手の平で平らに整えて、アーモンドペーストを中央に適量ずつ置いて包み込みます。生地のつなぎ目を下に向けてテン板に並べます。表面に溶き卵をめり広げて アーモンドの薄切りをふり散らします。温度220℃のオーブンで、15分間を目安に焼きます。 オーブンから出したら粗熱を取り、型から外します。アーモンドペーストは以下配合で用意します。

アーモンド粉320g、グラニュー糖320g、米粉20g、全卵100g、アーモンドエッセンス適量

アーモンド粉とグラ ニュー糖、米粉を混ぜて、全卵を少量ずつ加えて、な めらかなペースト状とします。アーモンドエッセンスで香味を整えます。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

ガトゥ・ロレン・オ・フリュイ・セック
クリームチーズ入り卵黄スポンジ、各種のナッツ類との共焼きです。もともとは上部にミラベルを並べて焼いたチーズケー…
51 views
チーズ・ブリオシュ
ブリオシュ生地にグリュイエルチーズを混ます。カンタルや、グリュイエールチーズを使いますが、同様のチーズなど好み…
39 views
ハニー・ウォルナッツケーキ
蜂蜜入りバターケーキ、クルミの刻みを混ぜます。大変ソフトな生地で、蜂蜜味のアイシングで仕上げて全体の調和をはか…
57 views
ターバン・ケーキ
フルーツ入りバタースポンジ、別立法。ターバンはインドなどで男性が頭に巻く頭巾、ターバン風の帽子、19世紀に流行…
55 views
ブリオシュ(パリジェンヌ)
パリ風ブリオシュと名付けられたもので中種法を利用します。外国(私たち)の人々 が菓子の名前を聞いた時,ものの実…
51 views
ソルティ・チーズ・ブリオシュ
ヨーグルトと、フェタチーズを混ぜたブリオシュです。上面にもチーズや、ハム、オリーブなどを飾るようにして焼きます…
39 views
ガトゥ・ドゥ・コンピエーニュ
ブリオシュの生地(ドゥ)にオレンジピールやレモンピール、あるいはレーズンなどを巻き込んで、型詰めにして焼きます…
44 views
シルヴァーケーキ
マジパンとチョコレート、生クリームなどが加わる良質の配合で、シュガーバッター法を利用します。仕上げはチョコレー…
44 views

48

2