Tourist cake

ツーリスト・ケーキ(2)

ツーリスト・ケーキ(1)をより持ち運ぶのに便利なようにパウンド型で焼きました。フルーツ類も砂糖漬けチェリーを除いて、すこし軽めにしています。

バター200g、砂糖150g、蜂蜜150g、全卵4個、薄力粉100g、コーンスターチ100g、ベーキングパウダー5g、レモン皮/果汁1個、アーモンド(全粒)120g、アーモンド粉60g、カランツ/サルタナ240g

カランツとサルタナ(レーズン)は好みで選んで、量を組合わせます。これらを温湯でほぐして水気を切ります。アーモンド全粒を粗刻みにします。これらをアーモンド粉と混ぜて、レモン皮のすりおろしと果汁を混ぜます。薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。バターをやわらかく練りかえして砂糖と蜂蜜を加えて、充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えながら、さらにすり立てます。先のフルーツ類を混ぜて、粉類を丁寧に混ぜ合わせます。 一辺が15センチほどの正方形の型を用意して、型の内側に油をぬり広げて小麦粉をまぶ します。この型にアパレイユを詰めて上面を整えます。アーモンドの粗刻みを並べて、温度160~180 ℃のオープンで、60~70分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熟を取り、型から外して冷まします。粉砂糖をふりかけて仕上げとします。持ち運びに便利なようにセロファン紙などで包みます。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

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