Dundee cake

ダンディ・ケーキ

ダンディケーキと呼ぶものは、一般的なバターケーキ配合にレーズンやピール類を加えたものから、伝統的な配合例まで様々です。以下は伝統的配合、赤砂糖を使い、多種類のフルーツが加わります。配合(1)(2)の違いは、油脂の違いと、ミックスピールを加えるかどうかで、製法は同じです。

配合(1)バタ一240g、ショートニング80g、赤砂糖320g、グリセリン(乳化剤)20g、カラメル5g、ア−モンドエッセンス少々、バニラエッセンス少々、全卵400g、薄力粉400g、ベーキングパウダー5g、アーモンド粉40g、サルタナレーズン640g

配合(2)バタ一160g、マ一ガリン80g、ショートニング80g、赤砂糖320g、グリセリン(乳化剤)20g、カラメル5g、ア−モンドエッセンス少々、バニラエッセンス少々、全卵400g、薄力粉400g、ベーキングパウダー5g、アーモンド粉20g、サルタナレーズン620g、ミックスピール80g

サルタナは温湯で軽く洗って、水気を切って細かく刻んだミックスピールと混ぜて、小麦粉をまぶします。薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。バターをやわらかく練りかえして、マーガリンとショートニングを加えて混ぜてから赤砂糖とグリセリン、カラメル、エッセンス類を加えて充分にすり立てま す。ここに全卵を少量ずつ加えて、さらにすり立て続けます。アーモンド粉と粉類を丁寧に混ぜます。最後にサルタナとピール類を混ぜます。直径18センチの丸型を用意して型の内側に紙を敷いきます。この型にアパ レイユを詰めて、上面にアーモンドを飾ります。温度180℃のオーブンで、40分間を 目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。仕上は粉砂糖をふりかけるか、アイシングをうすくぬります。上面のアーモンドは全粒皮むきを、きれいに並べて、見た目をよくします。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

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