Cake Royal “Weekend”

ウィッケン/ケィク・ロワイヤル

ロイヤルケーキまたはウィクエンド(週末)の名のあるレーズンとクルミ、オレンジビ ールのパターケーキです。レーズンを小麦粉の半量ほど加えたもので 軽いタイプといえます。上面にクルミとオレンジビールを飾るように散らしていて.風味と仕上げを兼ねて います。このような使い方は多いに参考となります。

バタ一380g、砂糖400g、全卵9個、薄力粉300g、コーンスターチ200g、ベーキングパウダー3g、カランツ250g、クルミ(きざみ)100g、オレンジピール100g、粉砂糖適量

カランツ(レーズン)は温湯でほぐして水気を切り、配合外のラムで和えます。クルミとオレンジピールを刻んで混ぜます。薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。バターをやわらかく練りかえして砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えて、さらにすり立てます。先の粉類を丁寧に混ぜ合わせます。ラムで和えたレーズンを混ぜます。パウンド型(または直径18センチ丸型)を用意して、型の内側に油をぬり小麦粉をまぶします。この型にアパレイユを詰めて、上面にクルミとオレンジピールを広げます。温度180℃のオーブンで、40分間を目安に焼きます。焼きあがる前に、上面に粉砂糖を多めにふりかけて、さらに焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

マロンクリーム・ケーキ
マロンペースト入りバタースポンジ、共立法。マロンを使った菓子は大変好まれています。これまでにもマロンケーキとし…
57 views
ココナツケーキ
ココナツを混ぜたパターケーキ、フラワーバッター法でつくります。上面に乾燥ココ ナツとバターを混ぜたトッピングを…
54 views
レーズンケーキ
レーズン入りバターケーキ。生地に生クリームが加わっているので、とてもソフトな仕上がりとなります。レーズンは温湯…
50 views
ダンディ・ケーキ
ダンディケーキと呼ぶものは、一般的なバターケーキ配合にレーズンやピール類を加えたものから、伝統的な配合例まで様…
54 views
フェァリィ・ケーキ
シュガーバッター法。妖精という美しい名前が付けられたバターケーキで、カップ型に詰めて焼くのでカップケーキと呼ば…
46 views
ブリオシュ(パリジェンヌ)
パリ風ブリオシュと名付けられたもので中種法を利用します。外国の人々 が菓子の名前を聞いた時,ものの実体よりも,…
56 views
ウィケン
ウィッケンと名づけられたバターケーキ。レーズンやクルミ、オレンジピールなどを加えたもので、週末の楽しいひととき…
62 views
ツーリスト・ケーキ(1)
旅行用菓子とは楽しそうではないですか。山登りや海辺への小旅行に持参してみたい、楽しさが増すような気持ちです。フ…
47 views

55

7