Orange date and walnut bread

オレンジ・ディト・ウォルナッツ・ブレッド / フルーツブレッド

デーツ(なつめやしの実)の砂糖漬けと、クルミ、オレンジ皮を混ぜだティーブレッ ドです。

牛乳300g、バター50g、ゴールデンシロップ75g、薄力粉350g、ベーキングパウダー12g、塩少々、赤砂糖75g、クルミ(きざみ)50g、デーツ(きざみ)100g、オレンジ皮1個

手鍋に牛乳とバター、ゴールデンシロップを入れて、直火で煮溶かします。バタ ーが溶けて全体に良く混ざり合ったら、すぐに火から下ろして粗熱を取ります。薄力粉とベーキングパウダー、塩をフルイにとおし混ぜて、ボウルに入れます。ここ に赤砂糖とクルミ、デーツ、オレンジ皮のすりおろしを混ぜます。先の牛乳などのを注ぎ入れて全体を充分にすり混ぜて、なめらかなアパレイユとします。パウンド型(容量1kg程)を用意して型の内側に油をうすくぬっておきます。この型にアパレイユを詰めて、温度160~170℃のオーブンで、1時間を目安に焼きます。オ ーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。好みの幅に切り分けてバターとともに供します。ブレッドという名前を付けてますが、油脂が少ないバターケーキといえます。作り方はフラワーバッター法の応用で、ベーキングパウダーの 膨張力によって内質は予想外のやわらかさと、なめらかさがあります。バターやジャムを添えなくても、これ自体でゆたかな香味が整っています。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

デーニッシュ(ペストリー)
デーニッシュと呼ばれる商品。これはパイ生地と同様に醗酵生地を折りかさねて、さまざまなフィリングなどを、生地上に…
50 views
ホットケーキ(クランペット)とワッフ...
ホットプレートで焼くイーストケーキです。クランペット、パイクレットと呼ばれていますが、ロンドンを中心にクランペ…
48 views
ヘイゼルナッツ・スポンジケーキ
コーンスターチ入り共立法バタースポンジ。型の内側にヘイゼルナッツの薄刻みをまぶしておきます。ここに蜂蜜入りバタ…
51 views
ドレスデン・チョコレートケーキ
好みのビスキュイ・ショコラ をシート状に焼いて、幅8センチの帯状に切ります。これをニ枚一組とします。クレム・…
58 views
アップル・バターケーキ
フルーツケーキは果物を使ったもので、その代表はアップルケーキ。これにオレンジやレモン、パイナップルやバナナなど…
66 views
ヨーグルトケーキ
ヨーグルト入り共立法バタースポンジ。生クリームを加えたビスキュイは前述してあります。生クリームは風味とともに起…
62 views
ツーリスト・ケーキ(1)
旅行用菓子とは楽しそうではないですか。山登りや海辺への小旅行に持参してみたい、楽しさが増すような気持ちです。フ…
48 views
ガトゥ・ドゥ・ポム・ア・ラ・リュス
バタースポンジ共立法、リンゴと共焼き。生のリンゴをビスキュイのアパレイユと一緒 に焼くものです。ビスキュイとリ…
48 views

49

9