Banana bread

バナナブレッド

バナナはカリブ海周辺が原産。レーズンやピカンナッツを加えた配合はとても味わい豊かです。バナナはよく熟したものを使いましょう。小麦粉が多めですが、バナナも多量に加わるのでしっとりした生地となります。

バター(無塩)110g、砂糖110g、全卵1個、薄力粉225g、ベーキングパウダー15g、塩少々、ナツメグ少々、バナナ450g、バニラエッセンス少々、レーズン50g、ピカンナッツ50g

ピカンナッツは細かく刻みます。レーズンは温湯でほぐして水気を切って、ピカンナッツと混ぜます。 バナナは完熟したものを選んで皮を剥き、粗刻みにして軽く潰します。ただしピュレとはしません。変色を防ぐため適量のレモン果汁を加えます。 薄力粉とベーキングパウダー、塩、ナツメグ粉をフルイにとおして混ぜます。バターをやわらかく練りかえして砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えて、さらにすり立てます。このすり立てている中に、先の粉類とバナナを交互に加えて、全体をよく混ぜ合わせます。最後にバニラエッセンスとピカンナッツ、レーズンを混ぜます。 パウンド型を用意して、型の内側に溶かしバターをぬります。この型にア パレイユを詰めて、温度180℃のオーブンで、50分間を目安に焼きます。オーブンから出 したら粗熱を取り、型から外して冷まします。ピカンナッツPecan nutは脂肪分が70%以上もあるナッツ類のなかで、もっともカロリーの高いものです。味はクルミに似てます。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

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