Honey walnut cake

ハニー・ウォルナッツケーキ

蜂蜜入りバターケーキ、クルミの刻みを混ぜます。大変ソフトな生地で、蜂蜜味のアイシングで仕上げて全体の調和をはかります。

バター420g、マ一ガリン60g、砂糖420g、蜂蜜240g、全卵600g、薄力粉720g、牛乳75g、クルミ(キザミ)180g、ベーキングパウダー4g

薄力粉とベーキングパウダーをフルイにとおして混ぜます。バターとマーガリン(またはコンパウンドバター)を練り混ぜて、砂糖を加えて充分にすり立てます。ここに全卵を少量ずつ加えて、さらにすり立てます。なめらかなクリーム状となったら蜂蜜を混ぜます。先の粉類を丁寧に混ぜ合わせて、牛乳を混ぜます 。クルミの刻みを混ぜたら全休を軽く混ぜて均一にします。 直径18センチの丸型かパウンド型を用意して、型の底面と側面に紙を敷いておきます。この型にアパレイユを詰めて表面を平らに整えます。温度190℃のオーブンで、60分間を目安に焼きます。オーブンから出したら粗熱を取り、型から外して冷まします。下記参照の蜂蜜味アイシングをぬり広げて仕上げとします。

蜂蜜味のアイシングは以下配合で作ります。

粉砂糖480g、蜂蜜45g、温湯75g

粉砂糖と蜂蜜を良く混ぜ合わせて、熱湯を少量ずつ加えて溶き伸ばします。全体を充分に混ぜ合わせてなめらかな状態とします。

関連情報

焼き菓子403
1999/2/15 release

焼き菓子系統
98点

おなじカテゴリの記事

バースバンズ
イギリスのバースは名高い温泉地、古代から多くの人々が観光をかねて訪れていました。その地の銘菓が、バースバンズで…
57 views
ウォルナッツ・ツゥイスト
レーズンを混ぜたイースト生地を三つ編みにして焼きます。ブリオシュ生地でも同様のスタイルを紹介しています。形、編…
53 views
オールドファッションド・バターケーキ
デーニッシュ生地を型にしき込んで、その上にバターをぬり広げて巻いた生地を詰めて焼きます。幾重にも層状となった生…
50 views
フルーツ・プティフール
フルーツの形を模したプティフール。外観がきれいなだけではなく、食べてびっくり。フルーツの形に合わせて、香味にも…
58 views
ガトゥ・ドゥ・ノワ・エ・マロン
マロンのイーストケーキで、小麦粉を加えていません。マロンピュレとバター、卵を混ぜて、醗酵させてから焼きます。配…
51 views
マロンクリーム・ケーキ
マロンペースト入りバタースポンジ、共立法。マロンを使った菓子は大変好まれています。これまでにもマロンケーキとし…
58 views
モカ・バタークリームケーキ
コーヒー・バタークリームとジェノワーズを組み合わせたもの。生地とクリームをできるだけ薄めの層状にすることで香味…
69 views
クランブルケーキ
表面がゴツゴツしたそぼろ状の仕上げという特徴で、これは全卵とバターのアパレイ ユと小麦粉を軽く練って型詰めしま…
69 views

63

10